С изжогой знакомы едва ли не все: кто-то столкнулся с ней совсем мимолетно, а кто-то более серьезно. Главное – понять, что такое изжога, что ее вызвало и не торопиться бежать в аптеку. В народной медицине на все есть свой ответ!
Что такое изжога и её причины
Обычная «формула» изжоги: содержимое желудка попадает в пищевод, и это приводит к раздражению местных рецепторов, которые отправляют свой тревожный сигнал в головной мозг, который в свою очередь посылает сигнал нам, что мы и чувствуем как изжогу.
Как правило, главные причины изжоги – переедание и неправильное питание. Причем сразу же отметим, что каждый организм – уникальная формула, так что четко единого списка «вредных» продуктов для всех не существует, каждому следует изучать свой собственный организм и его реакцию на те или иные продукты. Но, само собой, есть продукты, которые больше и чаще всего вызывают отрицательную реакцию у большинства людей. Это фастфуд (в первую очередь!), кофе, какао (а также продукты, его содержащие), крепкий чай и сладкая газировка; соленая и острая, копченая и жирная еда, томаты в любом виде, лук, чеснок, мята, а также алкоголь (в первую очередь, белое вино).
Боремся с изжогой: правильное питание
Чтобы не провоцировать появление изжоги, специалисты советуют питаться почаще и небольшими порциями — как правило, шесть раз в день, отказавшись от всей вышеперечисленной вредной пищи, а также от цитрусовых, шоколада и пирожных. Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в цельнозерновых крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, в хлебе с отрубями, в гречке.
Самый замечательный завтрак при изжоге – классическая овсянка, включая и «мгновенную», которую можно не варить. Следующий суперполезный продукт – салат руккола с фенхелем и шпинатом (ни в коем случае сюда не следует добавлять томаты и лук!). Полезны в качестве перекусов бананы, арбуз и дыня; отметим лишь, что примерно 1-2 процента страдающих от изжоги не переносят их — вновь напоминаем об «уникальной формуле» каждого человека!
Основной продукт при диете от изжоги – птица (курица, индейка), которую варим, готовим на гриле (ни в коем случае не жарим во фритюре!). Рекомендуется также у птицы убирать кожу – в ней много жира.
Очень полезно питаться рыбой и продуктами моря – креветками, всевозможными моллюсками, рыбкой. Главное – также не жарить морепродукты во фритюре.
Что такое изжога : дать отпор
Как можно бороться с изжогой, не зная, что такое изжога? Самый простой способ – пожевать жевательную резинку, но буквально пару минут и только после еды, при этом резинка не должна быть мятной. Вы жуете, у вас выделяется нейтрализующая кислоту слюна, а также стимулируется работа желудка, быстро возвращая все в норму.
А вообще считается, что есть три степени изжоги: легкая (максимум — пару раз в неделю), средняя (более пары раз в неделю, но не каждый день) и тяжелая (практически ежедневно). При тяжелой нужно срочно идти к врачу, чтобы не усложнять ситуацию. Если же у вас наблюдается изжога первая или вторая, обращаемся к народной медицине и матушке-природе.
Главные помощники — травы
Народная медицина советует бороться с изжогой, выпивая по половинке стакана свежеотжатого огуречного сока. Можно также пожевать корень аира, под конец проглотив его, запив парой глотков воды.
Другой способ – приготовить целебный травяной настой :
- Настой из сушеницы: берем немного сушеницы (1 столовую ложку), насыпем её в стакан и нальем туда кипяточка. Плотно закрыв, утеплив и оставив на пару часов. Пить не более одной столовой ложки, но четыре раза в день.
- Настой из семян укропа: 3 ложки мелких семян укропа заливаем кипятком. Оставляем жидкость в стакане, закрываем-утепляем и оставляем настояться на 3 часа. Принимать следует только по 3 столовых ложки, не более четырех раз в сутки.
- Настой имбиря: одну чайную ложку натертого корня имбиря заливаем кипятком, утепляем и оставляем настаиваться на всю ночь. Принимаем по 3 раза в сутки, по 3 ложки (столовых).
- Настойка семян льна. Этот настой особенно полезен, когда изжога мучает вас перед сном. Взять 2 ложки мелких семян и высыпаем их в стакан. Наливаем туда 100 мл. кипятка, утепляем и оставляем настояться на три часа, после чего процеживаем и пьем по половине стакана перед сном, чуть подогрев.
- Настой из золототысячника: берем 2 маленькие ложки золототысячника и заливаем кипятком; закрываем, утепляем и оставляем настояться в течение полу-часа. Пьем в течение двух месяцев трижды в сутки, по 1/2 стакана.
- Прекрасно помогает бороться с изжогой свежеотжатый сок картофеля. Очищенный картофель натираем на маленькой терке. отжимаем сок, который принимаем при изжоге 2 раза в сутки по одной столовой ложке (если изжога сильная, принимаем по 2 ложки). В качестве профилактики можно принимать свежеотжатый картофельный сок трижды в сутки по маленькой ложке перед едой (за 30 минут до трапезы).
Будьте здоровы!