Рецепт этого дивного пирога был придуман еще в первые годы 20-го века. Наши предки любили вкусно покушать, хоть это удавалось далеко не каждому. Ведь, мало кому удавалось вдоволь насытиться в те нелегкие времена. Не говоря уже о том, чтобы насладиться изобилием вкусов. А цветаевский яблочный пирог — это, в первую очередь, насыщенная гамма вкусов.
В наше время, все только и делают, что жалуются недостатком мелочи в кармане, плохим работодателем, ну и дрянной стряпней жены или тещи. В отличие от нас, наши предки не жаловались, а творили, хотя выживать было гораздо сложнее. Один из них — смышленых умников — сообразил, как испечь этот дивный пирог.
Цветаевский яблочный пирог — рецепт
“Что же особенного в этом пироге?” — спросите вы. Ответ не так очевиден, как могло показаться. Разумеется, яблоки! Но какие… исключительно антоновские! Только антоновские яблоки подходят для приготовления этого чудного пирога. Все дело в их изумительном аромате и терпком вкусе, о которых слагают легенды на протяжении нескольких веков. Без них можно и не начинать печь цветаевский яблочный пирог. Рецепт блюда должен быть соблюден минимум на 90%.
Для создания достойного пирожка, необходимо использовать большое количество этих прекраснейших яблок. Если вы решили сэкономить на яблоках, то считайте, что вся кулинарная работа пошла насмарку. Считается, что в тесто нужно добавлять только солидные доли яблок. Однако, этот момент спорный. К примеру, мы рекомендуем выкладывать большие дольки яблок на саму основу и добавить их на саму верхушку теста. Таким образом, аромат не только запечатается в тесто, но и быстро распространится во всем помещении. По этой причине, накрывать яблочные дольки строжайшим образом не рекомендуется.
Чтобы приготовить этот волшебный пирог необходимо использовать правильную сметану. Она, ни в коем случае, не должна содержать более 15% жира. Если вдруг мы используем сметану 20% жирности, то наш цветаевский пирог уже никогда не будет легендарным. Да что тут говорить…. его даже Цветаевским уже называть будет стыдно. И даже если мы выполним это условие, есть шанс, что мы накосячим. Дело в том, что пирог не будет особенным, если мы забудем посыпать его корицей и украсить кисло-сладкими ягодами.
Ингредиенты Цветаевского яблочного пирога
Стоит заметить, что данный пирог не просто вкусный, но и полезный. Да, мы говорим о мучном блюде, но присутствие корицы, ягод, и самое главное, антоновских яблок, делают его носителем целой кучи витаминов, полезных микроэлементов и нутриентов.
Давайте по достоинству оценим ингредиенты Цветаевского яблочного пирога, который создали отцы-основатели русской кулинарии :
- Антоновские яблоки (очищенные) : 1 килограмм
- Мука пшеничная : 500 грамм
- Сметана (до 15% жирности) : 300 грамм
- Масло сливочное : 150 грамм
- Уксус : 5 грамм
- Сахар : 250 грамм
- Сода : 5 грамм
- Яйцо куриное : 1 единица
- Корица : 5 грамм
- Малина : 50 грамм
Инструкция приготовления цветочного яблочного пирога
Каждый волен поступать так, как ему нравится. Поэтому каждый будет использовать свой метод приготовления. Тем не менее, мы с радостью готовы поделиться нашим опытом и рассказать о нюансах, связанных с этим блюдом. Инструкция приготовления Цветаевского яблочного пирога выглядит так :
Шаг 1
Тщательно натираем при помощи терки остывшее (твердое) сливочное масло. Комнатная температура масла предпочтительно, но тереть его сложнее. Далее, смешиваем масло с мукой (400 грамм). Следом, добавляем в тесто 200 грамм сметаны и гашеную уксусом соду. Получившуюся смесь нужно перемешать. Затем, помесим тесто ручками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
Шаг 2
Возьмем наши антоновские яблоки и очистим их от кожуры. Избавимся от сердцевины при помощи ножа, или специального оборудования. Порежем яблоки на тонкие кусочки в виде лепестков. Ребро каждого лепестка не должно быть слишком тонким, но не более половины сантиметра.
Шаг 3
Пришла пора раскатать наше тесто, чтобы оно стало довольно тонким. Придадим ему круглую форму нужного нам размера. Далее, мы берем емкость, в которой будет выпекаться цветаевский яблочный пирог, и укладываем получившееся тесто на дно. Поверх теста мы накладываем дольки антоновских яблок в виде лепестков, которые так тщательно нарезали.
Шаг 4
Возьмем чистую миску и смешаем в ней 100 грамм сметаны, 250 грамм сахара и 100 грамм муки. Получившуюся смесь нужно немного взбить, чтобы получился довольно жидкий крем. Зальем кремом нашу емкость с тестом и яблочками.
Шаг 5
Поставим духовку греться на 200 градусов. Когда, она нагреется, поставим туда нашу емкость на выпекание. Через 45 минут можно будет выключить и приоткрыть духовку. Еще через 5 минут можно будет вытащить наше произведение.
Готово!
Цветаевский яблочный пирог — калорийность
А теперь пришла пора оценить энергетическую ценность нашего чудесного блюда. На первый взгляд, может показаться, что мы приготовили диетический десерт. Действительно, в нем присутствует большое число яблок и низкокалорийная сметана. Однако, сахар и мука в нашем кондитерском изделии, определенно, сделали свое дело. Итак, цветаевский яблочный пирог представляет собой следующую энергетическую ценность :
- 1 килограмм антоновских яблок — 470 ккал.
- 500 грамм пшеничной муки — 1820 ккал.
- 300 грамм сметаны 15% жирности — 480 ккал.
- 150 грамм сливочного масла — 1076 ккал.
- 5 грамм уксуса — 2 ккал.
- 250 грамм белого сахара — 967 ккал.
- 1 куриное яйцо (60 грамм) — 90 ккал.
- 5 грамм корицы — 12 ккал.
- 50 грамм малины — 27 ккал.
Итого : 4944 калорий в целом блюде, которое весит 2320 грамм.
Соответственно, энергетическая ценность Цветаевского яблочного пирога составляет 213 калорий на 100 грамм.