Вторник, 6 июня, 2023
ДомойРецептыБлюдаЦветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Рецепт этого дивного пирога был придуман еще в первые годы 20-го века. Наши предки любили вкусно покушать, хоть это удавалось далеко не каждому. Ведь, мало кому удавалось вдоволь насытиться в те нелегкие времена. Не говоря уже о том, чтобы насладиться изобилием вкусов. А цветаевский яблочный пирог — это, в первую очередь, насыщенная гамма вкусов.

В наше время, все только и делают, что жалуются недостатком мелочи в кармане, плохим работодателем, ну и дрянной стряпней жены или тещи. В отличие от нас, наши предки не жаловались, а творили, хотя выживать было гораздо сложнее. Один из них — смышленых умников — сообразил, как испечь этот дивный пирог.

яблоки на деревянной доске и специи на голубой скатерти

Цветаевский яблочный пирог — рецепт

“Что же особенного в этом пироге?” — спросите вы. Ответ не так очевиден, как могло показаться. Разумеется, яблоки! Но какие… исключительно антоновские! Только антоновские яблоки подходят для приготовления этого чудного пирога. Все дело в их изумительном аромате и терпком вкусе, о которых слагают легенды на протяжении нескольких веков. Без них можно и не начинать печь цветаевский яблочный пирог. Рецепт блюда должен быть соблюден минимум на 90%.

Для создания достойного пирожка, необходимо использовать большое количество этих прекраснейших яблок. Если вы решили сэкономить на яблоках, то считайте, что вся кулинарная работа пошла насмарку. Считается, что в тесто нужно добавлять только солидные доли яблок. Однако, этот момент спорный. К примеру, мы рекомендуем выкладывать большие дольки яблок на саму основу и добавить их на саму верхушку теста. Таким образом, аромат не только запечатается в тесто, но и быстро распространится во всем помещении. По этой причине, накрывать яблочные дольки строжайшим образом не рекомендуется.

Чтобы приготовить этот волшебный пирог необходимо использовать правильную сметану. Она, ни в коем случае, не должна содержать более 15% жира. Если вдруг мы используем сметану 20% жирности, то наш цветаевский пирог уже никогда не будет легендарным. Да что тут говорить…. его даже Цветаевским уже называть будет стыдно. И даже если мы выполним это условие, есть шанс, что мы накосячим. Дело в том, что пирог не будет особенным, если мы забудем посыпать его корицей и украсить кисло-сладкими ягодами.

цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты Цветаевского яблочного пирога

Стоит заметить, что данный пирог не просто вкусный, но и полезный. Да, мы говорим о мучном блюде, но присутствие корицы, ягод, и самое главное, антоновских яблок, делают его носителем целой кучи витаминов, полезных микроэлементов и нутриентов.

Давайте по достоинству оценим ингредиенты Цветаевского яблочного пирога, который создали отцы-основатели русской кулинарии :

  • Антоновские яблоки (очищенные) : 1 килограмм
  • Мука пшеничная : 500 грамм
  • Сметана (до 15% жирности) : 300 грамм
  • Масло сливочное : 150 грамм
  • Уксус : 5 грамм
  • Сахар : 250 грамм
  • Сода : 5 грамм
  • Яйцо куриное : 1 единица
  • Корица : 5 грамм
  • Малина : 50 грамм

Инструкция приготовления цветочного яблочного пирога

Каждый волен поступать так, как ему нравится. Поэтому каждый будет использовать свой метод приготовления. Тем не менее, мы с радостью готовы поделиться нашим опытом и рассказать о нюансах, связанных с этим блюдом. Инструкция приготовления Цветаевского яблочного пирога выглядит так : 

Шаг 1

Тщательно натираем при помощи терки остывшее (твердое) сливочное масло. Комнатная температура масла предпочтительно, но тереть его сложнее. Далее, смешиваем масло с мукой (400 грамм). Следом, добавляем в тесто 200 грамм сметаны и гашеную уксусом соду. Получившуюся смесь нужно перемешать. Затем, помесим тесто ручками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.

Шаг 2

Возьмем наши антоновские яблоки и очистим их от кожуры. Избавимся от сердцевины при помощи ножа, или специального оборудования. Порежем яблоки на тонкие кусочки в виде лепестков. Ребро каждого лепестка не должно быть слишком тонким, но не более половины сантиметра.

Шаг 3

Пришла пора раскатать наше тесто, чтобы оно стало довольно тонким. Придадим ему круглую форму нужного нам размера. Далее, мы берем емкость, в которой будет выпекаться цветаевский яблочный пирог, и укладываем получившееся тесто на дно. Поверх теста мы накладываем дольки антоновских яблок в виде лепестков, которые так тщательно нарезали.

Шаг 4

Возьмем чистую миску и смешаем в ней 100 грамм сметаны, 250 грамм сахара и 100 грамм муки. Получившуюся смесь нужно немного взбить, чтобы получился довольно жидкий крем. Зальем кремом нашу емкость с тестом и яблочками.

Шаг 5 

Поставим духовку греться на 200 градусов. Когда, она нагреется, поставим туда нашу емкость на выпекание. Через 45 минут можно будет выключить и приоткрыть духовку. Еще через 5 минут можно будет вытащить наше произведение. 

Готово!

молодой человек чистит красные яблоки от шкурки

Цветаевский яблочный пирог — калорийность

А теперь пришла пора оценить энергетическую ценность нашего чудесного блюда. На первый взгляд, может показаться, что мы приготовили диетический десерт. Действительно, в нем присутствует большое число яблок и низкокалорийная сметана. Однако, сахар и мука в нашем кондитерском изделии, определенно, сделали свое дело. Итак, цветаевский яблочный пирог представляет собой следующую энергетическую ценность :

  • 1 килограмм антоновских яблок — 470 ккал.
  • 500 грамм пшеничной муки — 1820 ккал.
  • 300 грамм сметаны 15% жирности — 480 ккал.
  • 150 грамм сливочного масла — 1076 ккал.
  • 5 грамм уксуса — 2 ккал.
  • 250 грамм белого сахара — 967 ккал.
  • 1 куриное яйцо (60 грамм) — 90 ккал.
  • 5 грамм корицы — 12 ккал.
  • 50 грамм малины — 27 ккал.

Итого : 4944 калорий в целом блюде, которое весит 2320 грамм.

Соответственно, энергетическая ценность Цветаевского яблочного пирога составляет 213 калорий на 100 грамм.

Предыдущая статьяБ.О.Г. — Белый, Оранжевый, Голубой
Следующая статьяРататуй
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Обсуждаемое

Как скинуть вес

Диета 5

Диета магги

Recent Comments