Суббота, 23 сентября, 2023
ДомойНовостиСтатьиДиетические каши: великая польза

Диетические каши: великая польза

Все мы вышли из детства, где каждое утро, как правило, начиналось со всевозможных каш на завтрак. Любили мы те диетические каши или нет, а сегодня, пожалуй, признаем их пользу, относя к тому, что называется ЗОЖ – здоровый образ жизни. Вернемся в собственное (чистое во всех отношениях!) детство, вновь начиная свой день с горячей кашки.

вкуснейшая каша с ягодами и приборами на каменном столе

Диетические каши: список

Далеко не все каши столь полезны. Разберемся! А начнем с тех, от которых лучше сразу отказаться.

Диетические каши быстрого приготовления

Эти красивые пакетики лучше никогда не покупать, пусть на них и написано крупно, что они не содержат искусственных красителей и вредных добавок. Просто зерна для подобных каш проходят такую обработку, что ничего полезного в них не остается. Съел подобную «быструю» кашу = «подарил» своему организму лишь крахмал, от которого ни пользы, ни сытости.

Манная каша

На втором месте по бесполезности – многим знакомая с детства. Во-первых, в ней множество калорий и самый мизер клетчатки, так что, позавтракав манкой, очень скоро вновь ощутишь голод. Среди плюсов манки – калий, витамины В, железо в составе. Но есть и серьезные минусы: глютен, «благодаря» которому возможны серьезные реакции аллергии и развитие суперопасной болезни целиакия, а также проблемы со слизистой кишечника.

Овсянка

Она находится на третьем месте, как ни странно. Несмотря на все английские анекдоты в духе «Овсянка, сэр!», эта диетическая каша не всем полезна. Да, плюсов у нее хватает – белки, клетчатка, витамины всех видов; она снижает уровень холестерина, помогает при гастрите и язве желудка, при болезнях печени, почек… И все-таки ее не советуют употреблять каждый день, потому как фитиновая кислота в составе овсянки мешает усвоению кальция и истончает костную ткань, а все тот же глютен способствует развитию все того же серьезного заболевания – целиакия.

диетические каши
Гречка

Первое место по пользе занимает такая простая, но чудесная гречневая каша. Гречка богата белками при минимуме углеводов, которые очень медленно усваиваются, так что в итоге после гречки долго не хочется кушать. Богатый состав крупы благотворно воздействует едва ли не на все органы и ткани, а неприхотливость зерна обеспечивает его чистоту в плане экологии – ведь гречиху не подкармливают «химией», не обрабатывают «химией» ее посевы.

Уминая гречку на завтрак, мы великолепно насыщаемся, очищаем свой организм от шлаков и (до кучи!) выводим вредный холестерин.

Ячневая крупа

На втором месте у нас ячневая каша. Поскольку ячневая крупа при обработке не шлифуется-не полируется, то все содержащиеся в ней полезные вещества прекрасно сохраняются. В ячке – просто море всевозможных витаминов, минеральных веществ, суперполезных аминокислот, которые нашим организмом полностью усваиваются. Крепкие кости и нервная система, четкое кроветворение и чудесная сытость надолго – все это благотворная «работа» ячневой каши.

Для прекрасного пола отдельно отметим, что кроме всего прочего, ячневая крупа дарит организму тот самый коллаген, что не дает появляться морщинам.

Перловка

Перловая каша находится на третьем месте. Перловку производят из чистого-цельного ячменя, полностью сохраняя весь его полезный состав, что помогает налаживать здоровый обмен веществ, надежно защищать от всевозможных вирусов и укреплять сердце. Перловка считается низкокалорийной, так что, употребляя ее на завтрак, можно и прекрасно насытиться, и чудесно сохранить молодую стройность.

Чечевица

Уникальность чечевицы (четвертое место) – в ее богатом белковом составе, благодаря которому ее вполне можно приравнять к мясу. Вот почему вегетарианцы чечевицу очень уважают, равно как и любители собственного мускулистого тела (очень помогает накачивать мышечную массу).

Рисовая каша

Ей принадлежит пятая строка. Рис – удивительная культура, способная впитывать в себя все вредные вещества, чтобы благополучно вместе с собой вывести из нашего организма. Видов риса множество; отметим, что самый полезный из них тот, что прошел наименьшее количество обработок – то есть коричневый рис с его полным набором полезных веществ. И ведь не даром рис – это любимейшая пища японцев, которые издавна славятся и долгожительством, и чудесным здоровьем, и своей изящной красотой.

Итак, на завтрак заправляемся полезнейшими и вкуснейшими кашами, прекрасно сохраняя родное здоровье, молодость и оптимизм!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Обсуждаемое

Как скинуть вес

Диета 5

Диета магги

Recent Comments