Вторник, 6 декабря, 2022
ДомойНовостиСтатьиГигиена продуктов питания

Гигиена продуктов питания

В это нелегкое время, вопрос о гигиене поднимается буквально на каждом шагу. Куда бы мы не зашли, нам в очередной раз напоминают, что нужно мыть руки с мылом и промывать их спиртом. Более того, если мы упустим шанс ополоснуть руки дезинфектором, на нас будут косо смотреть до тех пор, пока мы не покинем заведение. Однако, гигиена продуктов питания гораздо важнее, чем обычно мытье рук. Ведь пища попадает внутрь человека напрямую. Поэтому, она заслуживает особого внимания.

Гигиена продуктов питания : методы мытья

Люди регулярно сталкиваются с мойкой тех или иных продуктов питания. Однако, мало у кого получается идеально помыть пищу. Если говорить откровенно, то это маловероятно. Тем не менее, существуют методы методы гигиены продуктов питания, которые считаются наиболее эффективными.

чистка красной клубники на деревянной доске

Методы мытья выглядят следующим образом: 

Овощи и фрукты

Их рекомендуется мыть в теплой воде в течении нескольких минут. Требуется промыть все места, куда могла проникнуть грязь, включая ямки, трещины, дырочки и т.д. Кожура фруктов не должна стать исключением из правил, ибо можно легко перенести бактерию с нее на другую пищу.

Крупа 

Она требует тщательной промывки и удаления лишнего крахмала, пыли и прочих загрязнений. Крупа обычно промывается в большом тазе или миске. Залив крупу водой нужно ее тщательно перемешать, затем вылить жидкость и сделать тоже самое, минимум 2 раза.

Морепродукты

Обычно, рыба в упаковке не требует дополнительной промывки. Однако, если же ее достали из аквариума или же какого-нибудь сосуда, то ее рекомендуется помыть под проточной водой в течении 5 — 10 минут. То же правило распространяется на морепродукты. Однако, они заслуживают дополнительного внимания, даже если тщательно упакованы. Что касается рыбы, то самый верный способ уничтожить бактерии — это термическая обработка. При температуре выше 85 градусов, большинство микроорганизмов не выживает. Поэтому, рекомендуется хорошенько прогреть рыбу.

женщина моет фрукты в зеленом фартуке на кухне
Мясо

В целом, рекомендации по гигиене мяса схожи с рыбой. Самое верное решение — это термическая обработка. Однако, если перед обработкой, промыть мясо под проточной водо в течении 10 минут, ничего плохого не случится.

Зелень

Пожалуй, самый правильный способ мытья зелени это погрузить ее целиком под воду и оставить на некоторое время. Наливаем в раковину теплую воду, погружаем туда зелень, оставляем на 10 минут, сливаем эту воду и ополаскиваем под проточной водой.

Грибы

Их стоит мыть с особенным вниманием. Благодаря структуре гриба, в нем легко могут спрятаться бактерии. Нужно тщательно промывать не только поверхность гриба, но и все места по шапкой. Рекомендуется сделать раствор теплой соленой воды и погрузить в него грибы на 30 — 40 минут. Затем, нужно тщательно промыть его под проточной водой.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Обсуждаемое

Как скинуть вес

Диета 5

Диета магги

Recent Comments