Среди многочисленных видов спорта, есть те, которые относятся к силовым. С точки зрения зрительного восприятия, они не являются слишком эстетичными. По этой причине, они не не такие популярные для зрителей, как например футбол, баскетбол, бейсбол или теннис. Однако, силовые виды спорта находятся в железобетонном фундаменте основания спортивной культуры. Гиревой спорт входит в силовую группу спорта. Смысл данного вида спорта в том, чтобы поднять как можно больше раз гирю в определенное время. Как правило, количество раз и число подходов должно быть большим, а промежуток времени должен быть маленьким.
Гиревой спорт — его история
На сей день, крайне сложно установить точную дату возникновения данного спорта. Одно лишь то, что этому спорту уже очень много лет. Скорее всего, он зародился еще до эпохи Древней Греции. Соответсвенно, его возраст на мировой арене может насчитывать несколько тысячелетий.
Множество свидетельств, таких как скульптуры, картины и мозаики, говорят нам о том, что люди поднимали крайне тяжелые предметы вот уже многие тысячелетия тому назад. Однако, назначение этого действия покрыто тайной.
Некоторые историки считают, что поднятие гирь, изначально, было связано с измерение веса определенных грузов. Действительно, для определения веса использовали именно гири, в древние времена. Исходя из этого, появилась теория, что гиревой спорт произошел благодаря торговле.
Правила гиревого спорта
В наши дни, данный спорт разделяет 2 направления, или же подвида: толчок и рывок. Для каждого из них в данном спорте есть определенные правила.
Смысл толчка гири в том, чтобы оттолкнуть предмет от груди вверх. В этот момент, спортсмен должен стоять на прямых ногах, с пришитыми к корпусу плечами. В момент спуска гири на плечо или пол, атлетика может остановить судья. В случае ошибок при исполнении, может подняться вопрос о засчитывалнии упражнения.
Цель рывка заключается в том, чтобы поднять гирю определенным способом. Рывок может быть засчитан, если, в одно движение, атлет оторвет гирю от землю и подимет её над собой, а затем выполнит новый подъем, избежав касания пола снарядом. Данное силовое упражнение проводится на выпрямленных ногах, с выпрямленными руками и корпусом.