Такое чудесное, «чайное» растение как Иван-чай сегодня известно, пожалуй, всем, но если спросить, чем конкретно оно полезно и как помогает, тут мало кто ответит без проблем. Между тем, с Иван-чаем стоит поконкретнее познакомиться – очень уж полезная травка для супер-лечебных чаепитий!
Не зря Иван-чай пользовался большой популярностью на Руси еще в древние века. Первыми его великую пользу открыли монахи, что жили в селе под названием Копорье; вот от него и пошло первое имя целебного чая – копорский. А имен у него было предостаточно: кипрей, плакун, скрыпник, маточник…
Иван-чай богат многими витаминами
Многолетний чудодейственный Иван-чай богат многими витаминами и минералами, он считается полезным весь – от пурпурных цветков до корневища. Самые первые молодые росточки собирают уже в мае, а корни – в последних числах осени. Цветки нужно собирать, пока бутон полностью не раскрылся, тогда в нем гораздо больше всего полезного.
Собираем и раскладываем бутоны Иван-чая на хлопчатобумажной натуральной ткани, сворачиваем в плотный рулон, аккуратно отжимаем сок, после чего вновь раскладываем все на сухой ткани в сухом теплом (около 20-25 градусов) месте, оставив на десять часов; затем досушиваем в духовке.
Листья, стебли растения очищаем и сушим в хорошо проветриваемом помещении, после чего храним в плотно закрытой банке.
Иван-чай — чем богаты?
А богат Иван-чай много чем. Сразу отметим, что в его листьях и стебле витамина С ровно в три раза больше, чем в лимонах и прочих цитрусовых, а общий щедрый состав позволяет чудесно укреплять эмаль зубов и все кости нашего организма, включая позвоночник (что особо важно!). Полезный чай замечательно повышает общий тонус организма, не дает развиваться заболеваниям сердца, способствует отличному кроветворению.
Считается (и давно доказано многими поколениями россиян), что полезный чай, заряжаясь его чудесной энергией, нужно пить себе на пользу при всевозможных стрессах и напряженной работе, а также для того, чтобы легче засыпать по вечерам и спать глубоко и крепко, полностью восстанавливая к утру все свои силы.
Проблемы с желудком?
И тут на помощь придет Иван-чай: он обеспечивает для желудка здоровую микрофлору, успешно борется с излишним отложением солей, очищает весь организм, возвращая в норму кислотно-щелочной баланс.
Лечебный чай пьют при всевозможных простудах и воспалениях, нехватке витаминов и различных вирусных инфекциях, а также при печальных последствиях великих праздников с их интоксикацией (проще говоря, при переборах со спиртным).
Иван-чай помогает успешно бороться со всевозможными головными болями, возвращает в норму кровеносные сосуды, не давая развиваться инсульту или инфаркту, спасает при гипертонических приступах, а также облегчает прием лечебных средств против онкологических заболеваний – выводит из организма их не слишком полезную «химию».
Приятно отметить, что чудесное растение значительно улучшает цвет и общее состояние нашей кожи, что также немаловажно.
Проблемы с потенцией ?
Все травники со стажем отмечают особую помощь Иван-чая мужчинам. Сегодня по причине «сидячего образа жизни» (восемь часов работы за столом, мало движения) у многих возникают серьезные проблемы с предстательной железой, на которую правильно приготовленный настой чудесно воздействует. Проблемы с потенцией, простатит или аденома – в любом случае отвар замечательно поможет, победив любой, самый мощный, воспалительный процесс. Настои, отвары, целебные чаи из Иван-чая полезно пить и чисто в целях профилактики как мужчинам, так и женщинам от 50 лет и старше.
Женщинам это особенно полезно для поддержания замечательного тонуса молодости, потому как трава полезна для густой шевелюры и крепких ногтей, в составе других полезных собратьев Иван-чай активизирует обменные процессы, тем самым помогая сбросить лишние объемы-килограммы. И это, не считая чудесного настроения, что дарит с любовью заваренный волшебный чай. Он также замечательно снимает болевые ощущения в период климакса.
А теперь рассмотрим конкретные рецепты для конкретных заболеваний
Заварка Иван-чая №1
Для лечения простатита медики рекомендуют пить чай регулярно, в таком случае он способен остановить самые серьезные воспалительные процессы и помочь лекарственным средствам победить хроническую, острую простату.
Две столовые ложки сухого Иван-чая заливаем 0,2 литра кипяченой горячей воды и держим на водяной бане в течение пятнадцати минут. Затем держим отвар под утеплением 45 минут, процеживаем и добавляем кипяченую горячую воду, доведя общий объем вновь до 0,2 литра или 200 миллиграмм.
Этот целебный чай пьем тепленьким три раза в день, примерно за полчаса до еды; доза — по половине стакана.
Заварка Иван-чая № 2
Сухой Иван-чай насыпаем в заварной чайник и заливаем крутым кипятком; даем настояться в течение 15-20 минут, после чего как следует взбалтываем, обогащая чай целебными эфирными маслами. Пьем – по желанию, без конкретных доз и ограничений по времени приема.
Заварка Иван-чая № 3
Засыпаем сухие побеги Иван-чая в кастрюльку и заливаем холодной водой, после чего на медленном огне постепенно доводим взвар до кипения и тут же снимаем с огня, оставив на 15-20 минут под крышкой и утепляющим полотенцем.
Заварка Иван-чая № 4
Три столовых ложки травы заливаем стаканом кипятка, томим на водяной бане 15-20 минут, остужаем и тщательно процеживаем. Такой чай пьем три раза в день во время еды по две столовых ложки. Замечательно помогает при гастрите и других проблемах-воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Такие чаи замечательно помогают при всевозможных проблемах с желудком, при вздутии живота, заболевании гастритом, изжогах, болевых ощущениях в желудке.
Несомненная польза от – при панкреатите, болезнях поджелудочной железы, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для остановки любых воспалительных процессов, а также при цистите и для снятия болевых симптомов при многих заболеваниях мочеполовой системы. Большая польза будет и при приеме чая чисто с целью профилактики.
Целебный сбор для снятия гипертонического кризиса
Все специалисты в один голос отмечают: взвары-чаи из Иван-чая не повышают и не понижают артериальное давление — уникальный состав этой травы возвращает организм, а с ним и давление, в норму.
В заварной чайник насыпаем по две чайных ложки Иван-чая, одуванчика, омелы белой и хвощи + три чайной ложки боярышника + 5 чайных ложек пустырника, марьянника и сушеницы болотной. Данный сбор заливаем 300 мл кипятка, настаивая в течение четырех часов под утеплением. Полученный напиток пьем по 100 мл три раза в день с медом вприкуску в течение трех месяцев.
Целебный иван-чай желающим бросить курить
Берем по чайной ложке Иван-чая и мяты, заливаем кипятком (половина литра) и томим в течение 15 минут на водяной бане. После этого напиток процеживаем и пьем пять раз в день по половине стакана. Чай выводит вредные токсины и чудесно возвращает в норму нервную систему.
Напоследок перечислим основные заболевания, при которых целебные напитки из Иван-чая принесут большую пользу:
- стоматит
- гинекологические болезни
- цистит
- легкие отравления
- различные головные боли
- анемия
- мигрень
- депрессия, хроническая усталость
- болезни селезенки, желчного пузыря
- простатит
- проблемы с высоким давлением
Противопоказания
- Как и любое другое растение, Иван-чай не всем принесет пользу – у него есть свои ограничения.
- Напитки из Иван-чая не рекомендуют давать детям до двух лет, при одновременном приеме успокаивающих и жаропонижающих средств, а также лицам с индивидуальной непереносимостью.
- Иван-чай не рекомендуется использовать при всех болезнях, что связаны со свертываемостью крови.
- Не забываем, что Иван-чай имеет легкий слабительный эффект, а также то, что не стоит слишком увлекаться лечебными чаями – бесконтрольное использование может дать отрицательный эффект, «подарив» нам дисфункцию всего желудочно-кишечного тракта. Соблюдаем норму.
Всем и каждому – крепкого здоровья!