Хоть сезон клубники уже подошел к концу, мы решили вспомнить о методе выбора этой волшебной ягоды. Хоть у нас впереди целый год, чтобы научиться отобрать самую вкусную ягоду, мы уже сейчас ответим на вопрос как выбрать клубнику.
В первую очередь мы рассмотрим признаки качественных плодов ягоды, чтобы потом не жаловаться на кислый, горький или же вкус гнильцы. Следом, мы затронем факторы, которые определяют те ягоды, которые стоит избежать.
Как выбрать клубнику — признаки качественной ягоды
Когда мы ищем спелую и качественную ягоду, нам следует обратить внимание на следующие признаки:
- Сухие ягоды, у которых отсутствуют какие-либо признаки гнили
- Единый, сплошной цвет ровно покрыт по всей ягоде
- Листья ягоды однородного зеленого цвета, без намека на увядание
- Ягоды не повреждены, вмятины отсутствуют
- Гладкая, блестящая поверхность ягоды привлекает взор
- Ягоды издают насыщенный, свежий аромат
Это и есть основные признаки качественной ягоды, которые хотя бы на половину отвечают на вопрос как выбрать клубнику.
Признаки неудовлетворительных ягод
Теперь мы попробуем дополним наш ответ, обозначив признаки неудовлетворительных ягод, которых стоит избегать. Собственно говоря, вот они:
- Ягоды пропитаны влагой, на их поверхности встречаются пятна
- Ароматный запах свежих ягод отсутствует
- Часто встречаются сухие и увядшие листики
- Цвет ягоды неоднороден, присутствуют пятна, встречаются кончики белого цвета
- Поверхность ягоды не гладкая и не блестит
Как выбрать клубнику : признаки сладкой ягоды
В качестве бонуса, мы решили кратко озвучить признаки сладкой клубники. В целом, они звучат следующим образом:
- Клубника должна быть насыщенного красного цвета
- Между ягодой и листиком должно быть значительное расстояние
Как правильно мыть клубнику
Чтобы избежать заболевания внутренних органов, инфицирования кишечника и проникновения паразитов в желудок, необходимо тщательно мыть ягоды. Хоть это относится к любым ягодам, фруктам и овощам, мы пристально взглянем на проблему мытья клубники. Рекомендации правильного мытья ягод:
Мыть клубнику следует прямо перед её потреблением. Как только ягода намокнет, процесс её разложения ускоряется в разы. Даже если мы поставим мытую ягоду в холодильник, она начнет портиться быстрее, чем в её первозданном виде.
Не стоит отрывать зеленые листики перед мытьем ягоды.
Клубнику следует тщательно ополаскивать в дуршлаге, вместо того, чтобы её замачивать в воде целиком.
После мытья, нужно подождать, пока вода не стечет с ягод, на сколько это возможно. Порой, стоит даже промокнуть ягоды полотенцем или салфеткой, чтобы сократить присутствие воды на ягодах.