Древняя легенда рассказывает, что волшебные свойства корице подарила птица Феникс, которая сгорела на костре из коричных листьев, тут же волшебнейшим образом возродившись. Так появилась в мире волшебная корица.
Ароматные трубочки корицы
Наверняка всем нам хорошо знакома волшебница-корица: ароматные «свернутые» трубочки шоколадного цвета или темно-коричневый порошок все с тем же очаровательным ароматом. Эта чудесная специя пришла к нам из Индии (цейлонская), хотя есть у нее и «сестрица» из Китая, которую называют кассия — почти с такими же свойствами, но в гораздо меньшем «масштабе», намного менее полезная.
Корица «добывается» из вечнозеленого деревца семейства лавровых, которое называют коричником цейлонским. Его выращивают в течение двух лет после чего спиливают под самый корень и еще целый год ожидают юных побегов, с которых аккуратненько снимают кору: внешнюю часть удаляют, а вот внутреннюю, около половинки миллиметра толщиной, снимают – это и есть волшебная специя, готово!
Удивительная корица – древнейшая из специй, ее очень уважали и в Древнем Риме, и в Древней Греции, где она непременно входила как в состав самых дорогих духов, так и во всевозможные амулеты, снадобья, целебные-волшебные напитки. У жрецов в Древнем Египте в состав снадобья для бальзамирования тел умерших в числе первых ингредиентов входила корица, и столь же успешно ее применяли для исцеления живых.
Корица и её чудесные способности
Подобно многим другим своим растениям-собратьям, корица успешно исцеляет всевозможные простудные заболевания и воспаления, чудесно борется с вирусами, а также с тромбами в крови, которую замечательно разжижает. Медики отмечают, что эта специя чудесно помогает при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, возвращает в норму давление, ощутимо улучшает зрение и укрепляет память, спасает от раковых заболеваний (в том числе от рака толстой кишки), укрепляет иммунитет, легко снимает чувство тошноты, замечательно укрепляет шевелюру на голове. И при всем при том корица – это чудесная (повторимся в сотый раз!) ароматнейшая специя, что дарит нам отличную выпечку, украшая ее и делая вкуснее, а также помогает при приготовлении множества напитков, в том числе и любимого всеми кофе.
Ну, а теперь о способностях корицы – немного конкретнее…
Если нужно постройнеть
Многие из нас годами мечтают, как бы сбросить лишние объемы-килограммы, не слишком мучая себя ужасными диетами. И тут наша лучшая соратница – все та же корица, замечательно помогающая нам стать «тоньше и звонче». Дело в том, что в ее богатый состав входит альдегид – тот самый химический ингредиент, что активирует метаболизм жиров, то есть быстренько их сжигает. Так что если вы регулярно используете корицу в кофе-чаях, то очень скоро (и с пользой для здоровья!) сбросите лишние кило.
А если, к примеру, на ночь выпить стакан кефира с корицей и (для большего эффекта) с молотым имбирем, то уже утром ощутите волшебную легкость от потери первых жиров-объемов. Плюсом к тому будет очищенная микрофлора кишечника (корица чудесно избавляет от шлаков, всевозможных токсинов), если есть проблемы с повышенным давлением, то и оно вернется в норму (корица чудесно понижает давление). Отметим лишь, что в сутки корицу лучше принимать не больше половины чайной ложки.
Улучшаем память и интеллект
Когда мы добавляем корицу в выпечку или в чай, кофе, то практически сразу ощущаем пользу: она успешно расширяет сосуды головного мозга, улучшает кровообращение, что не только возвращает давление в норму, но и значительно улучшает нашу внимательность, зрительную память, общую мозговую деятельность. Так что, если у вас большая нагрузка на мозги – не забывайте добавлять корицу в рацион. И вкусно, и полезно, и ароматно!
Нет – вредоносным грибкам!
Как известно, различные вредные грибки защищаются клеточной мембраной, которую масло корицы успешно разрушает, не давая грибкам размножатся. Так что, если есть хоть минимальная угроза опасного грибка, протираем зараженные места волшебным коричным маслом.
Защита от простуд
Зима – извечная спутница всевозможных простудных заболеваний, с которыми корица суперуспешно борется уже не первый век – еще наши древние предки исцеляли кашель и насморк с помощью все той же корицы, добавляя ее в чай. Напомним, что корица – это также отличное профилактическое средство, которое и близко не подпустит к вам никакую простуду. Используя корицу, укрепляем свой иммунитет!
Лечение ароматом
Еще одно чудесное свойство корицы – то, что она прекрасно побеждает депрессию, всевозможные неврозы. Нужно просто использовать масло корицы в аромолампе или свечах – эффект потрясающий! Удивительно мирный, такой теплый и домашний аромат любому человеку поможет расслабиться и отдохнуть душой, быстро позабыв все свои комплексы, нервные срывы, страхи и стрессы, чувство одиночества. Вдыхая целебный аромат, мы возвращаем себе все благое – желание продуктивно работать, вести активный образ жизни, каждой клеточкой тела ощущая радость и комфорт нашей жизни. Будет наша психика в норме, и жизнь будет улучшаться. Не зря ведь говорится, что все болезни – от нервов.
Специалисты советуют все с той же благой целью капнуть масло корицы в кулон на шее, чтобы в любой нехороший момент просто вдохнуть чудесный аромат.
Корица служит красоте
Успешно применяют корицу и в косметологии. К примеру, она успешно помогает избавляться от перхоти и бороться с выпадением волос. Для этого завариваем корицу (соотношение – чайная ложка корицы на стакан кипятка); такой «заваркой» протираем кожу головы, втирая в корни волос.
Противопоказания
Увы, не всем можно употреблять корицу. Во-первых, нельзя ее использовать лицам с индивидуальной непереносимостью, людям с пониженным давлением, беременным и мамочкам в период грудного кормления ребенка, детям до четырёх лет, а также страдающим от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, больным с патологиями печени, почек. Не рекомендуется использовать корицу при заболевании ОРВИ с высокой температурой.
Специалисты советуют употреблять корицу в малых дозах тем, кому «за 50» — в больших дозах от корицы будет только вред.
Коричные рецепты: корица + мед
Пожалуй, на первом месте по гиперполезности – корица с медом. Все специалисты в один голос называют это сочетание едва ли не волшебным, такая в нем польза для нашего организма.
Берем чайную ложку корицы и заливаем стаканом кипятка; даем 20 минут настояться, после чего тщательно перемешиваем с двумя ложками меда. Такой полезный напиток хорошо выпивать по утрам на пустой желудок либо за пару часов до сна вечером. Напомним: мед нельзя заливать кипятком, так как при высокой температуре мед теряет свои полезные качества.
Коричные рецепты: корица + чай
Если в зеленый или черный чай, заваренный самым обычным образом, добавить палочку корицы либо молотую специю (соотношение должно быть такое: на пол-литра воды – половина чайной ложки корицы), то в итоге получим чудодейственный напиток. Такой коричный чай вернет в норму все органы ЖКТ и самым чудесным образом ускорит обмен веществ и расщепление клеток жира. Можно легко сбросить лишние объемы, почувствовав легкость и радость от тепла поистине волшебного чая. Чтобы усилить эффект (и вкусовой, и оздоравливающий), в чай можно добавить такие специи как ароматная гвоздика, имбирь (он также отлично поможет сжечь лишние килограммы), кисленький лимончик. Ну, а вместо сахара стоит взять все тот же мед, пить чай с ним вприкуску – и вкусно, и полезно.
Отметим отдельно: чтобы не нанести себе вместо пользы вред, специалисты советуют выпивать не больше двух чашек чая с корицей в день. Если нет медицинских ограничений, можно довести оптимальную дозу до трех чашек, но делать перерыв после десяти дней таких чаепитий.