Суббота, 25 июня, 2022
ДомойЗдоровьеЗнахарствоКрапива и её лечебные свойства

Крапива и её лечебные свойства

В детстве, бабушка рассказывала, как она собирала крапиву из которой готовила суп. Эта история сопровождалась акцентами на то, что то были голодные 40-е годы. Ощутить голод в детстве мне было сложно, а может и невозможно. А вот крапива меня жалила довольно сильно. Поэтому, мне было странно представлять, как бабушка собирала крапиву голыми руками. Однако, в настоящий момент, зная её лечебные свойства, я задаю себе другой вопрос: “Почему я никогда не ел суп из крапивы?”

Крапива может и приносит неприятные ощущения при сборе, но также приносит куда больше пользы при различном применении. Она применяется в пище, чтобы помочь человеку излечиться от разных болезней и болячек. Крапива используется для производства косметики, которая восстанавливает и укрепляет кожу, увеличивая её регенерацию. Данная трава даже используется для производства эко-одежды.

свежая крапива и крапивное масло в сосуде на полу

Лечебные свойства крапивы

Как правило, знахари используют именно листья крапивы, чтобы приготовить ”элексир молодости”. В листьях сосредоточены витамины А, В, С, Е и К, а также хлорофилл, гликозиды, каротин, Р-кумаровая кислота, аскорбиновая кислота, муравьиная кислота и феруловая кислота. В этой траве содержится в несколько сотен раз больше витамина С, в сравнении с яблоком. Крапива показала себя очень эффективным средством для лечения заболеваний кровеносной системы, кожи, горла и ротовой полости.

Кровеносную систему можно привести в порядок, употребляя крапивный сок. В крапиве содержатся дубильные вещества, которые позитивно влияют на восстановление крови. Употребляя сок из крапивы, мы сможем повысить уровень свертываемости крови и количество гемоглобина. В то же время, этот сок понижает уровень сахара в кровеносной системе нашего организма.

Как бы странно это не казалось, но крапивный сок действительно противодействует появлению сыпи на коже. Чтобы добиться этого эффекта, знахари используют листья крапивы в компрессах, которые они прикладывают к коже. Если приложить подобный компресс к порезу или царапине, то рана заживет гораздо быстрее. Сушеная крапива считается одним из наиболее проверенных бактерицидных средств. Таким образом, она часто использовалась в начале 20-го века, до распространения фармакологии.

Сок из крапивы способен быстро вылечить горло и ротовую полость, так как ускоряет регенерацию слизистой оболочки. Этот сок часто используют в полоскании горла в случае заболевании ангиной и прочими болезнями, вызванных стафилококком или стрептококком. Ко всему прочему, крапивный сок укрепляет десны и помогает при стоматите, гингивите и пародонтите.

Перечисленные полезные свойства крапивы позитивно влияют на пищеварительную систему. Многие используют крапиву, как желчегонное средство. Считается, что она нормализует липидный обмен и способствует снижению уровня холестерина в крови.

прекрасная чистая зеленая крапива под лучами солнца

Сбор крапивы

Уже ранней весной можно начинать собирать крапиву. Однако, наилучшим временем для сбора считается лето (июнь — август), так как именно летом она цветет. Также считается, что данную траву не стоит собирать вблизи к крупным городам. Это логично, так как города, шоссе и промышленные зоны сильно загрязнены. 

Большинству людей не по душе крапивные ожоги, поэтому её принято собирать в перчатках. Однако, в мире существует великое множество разновидностей крапивы, и далеко не каждая обжигает нашу кожу. Ко всему прочему, стоит заметить, что обжигающее свойство крапивы может принести пользу для кожи человека. Тем не менее, нужно иметь ввиду и то, что некоторые сорта крапивы обжигают сильнее других.

Внимание! Настоятельно рекомендуется собирать здоровую на вид крапиву, на которой нет повреждений от насекомых. Состояние этого растения можно также определить по насыщенному зелёному цвету. 

вкусная молодая крапива на белом фоне

Животворящая крапива — употребление

Это волшебное растение употребляют разные народности с незапамятных времен. Среди этих народов стоит отдать должное шведам и ирландцев, которые готовят супы из животворящей крапивы на протяжении многих веков. На Руси предпочитали готовить пирожки и щи из этой травы. 

Нужно всегда помнить о том, что после термической обработки, в растении остается меньше полезных веществ. Держа это в голове, давайте рассмотрим разные способы употребления крапивы:

Сок

Легенды гласят, что стакан крапивного сока насыщает человека энергией и витаминами на весь день. В качестве профилактики рекомендуют пить по 50 миллилитров сока каждые пару дней, на протяжении 2 недель. При желании, или необходимости, мы можем повторить курс спустя неделю — другую. Сок крапивы помогает при лечении язвы и угревых ран. Если у человека диагностирован гастрит или язва, необходимо принимать по одной чайной ложке сока с 75 мл. воды, за пол-часа до еды, в течении 10 дней. 

Смузи

Молодое поколение, по словам и бабушек и дедушек, отказывается пить крапивный сок, из-за его насыщенности или остроты. Для мальчиков и девочек наших дней у нас уже есть решение этого вопроса. Крапивный смузи является легким и вкусным напитком, который приятно пить даже детям. В смузи часто добавляют зеленое яблоко и свежие огурцы. 

Соус

Современные домохозяйки используют крапиву в соусах. Например, они готовят крапивный соус песто. Для его приготовления мы используем блендер. Кладем туда замоченные листья, пару головок чеснока, любой сыр, оливковое масло, немного соли и перца, а также любые орехи. Намажем этот удивительный соус на белый хлеб и ощутим его удивительный вкус. Однако, даже это чудесный вкус не сравнится с пользой, которую получит наш организм, благодаря витаминам и полезным веществам.

Настой

Народная мудрость утверждает, что настой из крапивы помогает при лечении нервных клеток и отеков. Как мы уже заметили, крапива восстанавливает кровь в организме человека. Как показала многолетняя практика, крапивный настой помогает справиться с легочными, кишечными и геморроидальными кровотечениями. Также, настойка помогает при бессоннице и является проверенным средством от раздражительности.

Чай

Все озвученые полезные свойства крапивы мы получим, выпив чашку крапивного чая. Существует множество рецептов этого чая. Тем не менее, наиболее популярным является чай с мятой. Его можно приготовить по следующему рецепту: возьмем 2 столовые ложки сухих листьев мяты и крапивы на 3 литра воды ; заварим эту жидкость (около 3 минут) ; эту жидкость мы оставим настояться (30 — 45 минут) ; в чай добавим 1 столовую ложку меда, при желании. 

Противопоказания

Несмотря на всю ту пользу, которую дает нам крапива, существует и ряд противопоказаний, о которых нельзя забывать. Термическая обработка требуется в обязательном порядке тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, а также со свертываемостью крови. Термическая обработка необходима и тем, кто страдает от варикоза, тромбоза и тромбофлебита. 

К сожалению, крапива противопоказана тем, у кого густая кровь. Молодую крапиву нельзя употреблять тем, кто страдает от артериального давления. Категорически нельзя употреблять крапиву беременным женщинам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Обсуждаемое

Как скинуть вес

Диета 5

Диета магги

Recent Comments