Суббота, 23 сентября, 2023

Медицина

Каждый человек, независимо от пола, возраста, вероисповедания и профессии, обязательно сталкивается с медицинской деятельностью. Этому способствуют два основополагающих фактора. Во-первых, инстинкт самосохранения диктует нам продлить жизнь любой ценой. Во-вторых, медицина включает в себя множество областей  и специализаций, с которыми гарантированно соприкасаются люди.

Нам не приходится вспоминать, когда в последний раз мы заходили в аптеку, ведь это было на “прошлой неделе”, если не “вчера”. И если мы в курсе, кто такой врач и чем он занимается, то мы с ним уже знакомы. Не говоря уже о том, что почти каждый из нас был рожден в род. доме. Это говорит лишь о том, что медицина уже встречалась на нашем жизненном пути, сколько бы лет мы ни жили на этом свете. А если мы готовы посмотреть правде в глаза, то нужно признать, что с годами нам предстоит сталкиваться с медициной гораздо чаще. 

Что такое медицина

Как мы уже выяснили, каждый из нас полагался на ту или иную медицинскую помощь. Но понимаем ли мы в полной мере то, о чем говорим? Речь сейчас идет о значении этого термина, с которым мы привыкли связывать наше здоровье. Давайте вернемся к истокам, или же просто вспомним определение данного термина:

Медицина — систематический комплекс знаний и практик, которые предназначены для продления жизни, сохранения здоровья, укрепления здоровья, лечения и предупреждения болезней и недугов человека. То же самое определение распространяется и к ветеринарной медицине, которая применяется к животным.

Латинский энциклопедический словарь гласит, что медицина — это искусство лечить тело и разум. Стоит обратить внимание на ключевое слово “искусство”. Согласно этому определению, речь идет не о науке. Этот нюанс подтверждается и тем, что для успешного лечения любого живого организма, основную роль играет индивидуальный подход к делу.

доктор демонстрирует области медицины

Медицина — области и направления

Так называемое «Искусство лечить” включает в себя несколько групп направлений и областей, куда в свою очередь входит множество специализаций. Каждая область может пересекаться с остальными, но формально является самостоятельной в плане изучения проблемы и методов её решения. Представляем вашему вниманию медицинские направления и области:

Клиническая медицина
  • Диетология: влияние еды и питания на организм;
  • Хирургия: лечение методами хирургического вмешательства;
  • Терапия: лечение организма терапиями;
  • Неврология: лечение и восстановление функции нервной системы;
  • Кардиология: лечение сердечно-сосудистой системы;
  • Геронтология: процессы старения живых организмов;
  • Педиатрия: лечение заболеваний детского возраста;
  • Психиатрия: лечение психических расстройств;
  • Эндокринология: влияние гормонов на организм;
  • Стоматология: лечение зубов и ротовой полости;
  • Урология: лечение органов мочевой системы;
  • Нефрология: лечение функций почек;
  • Гинекология: заболевания женских половых органов;
  • Пульмонология: лечение легких;
  • Офтальмология: лечение глаз;
  • Неонатология: лечение новорожденных и младенцев.
Фармакологическая медицина (фармакология)
  • Фармация: общие влияние лекарств на организм человека;
  • Биохимическая фармакология: влияние био-лекарств на организм;
  • Молекулярная фармакология: механизмы “молекулярного узнавания” лекарств; 
  • Клиническая фармакология: воздействие лекарств на организм;
  • Фармакогеномика: влияние генетической вариации;
  • Экспериментальная фармакология: действие путем экспериментального использования;
  • Фармакоэпидемиология: воздействие лекарств на многие организмы.
Профилактическая медицина
  • Гигиена: влияние факторов внешней среды;
  • Санитария: система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья; 
  • Дезинфектология: воздействие на патогенные биологические объекты;
  • Рекреационная профилактика: методы повышения сопротивляемости организма;
  • Эпидемиология: эпидемии и демография болезненных процессов.
Узкопрофильные области

В некоторых отраслях деятельности человека, узкопрофильная медицина развилась в целую область. Среди известных областей выделяются следующие:

  • Судебная
  • Военная
  • Космическая 
  • Спортивная
  • Авиационная
  • Подводная
Другие разновидности

Помимо названных групп, существуют и другие разновидности “искусства лечить”. Среди этих видов, основными считаются следующие:

Теоретическая медицина занимается исследованием теоретического фундамента для лечения. Основная её цель в том, чтобы разобраться в корне проблемы и проложить пути решения и развития на практике лечения. Специалисты этого ответвления выдвигают гипотезы, нуждающиеся в практическом доказательстве.

Практическая медицина, отвечает за реальное применение накопившихся знаний для лечения живого организма. Именно с этим ответвлением мы имеем дело чаще всего, так как подавляющее большинство врачей находятся именно в этой сфере деятельности. 

Доказательная медицина занимается поиском доказательств и их критериев для вычисления наиболее эффективных мер для лечения живых организмов. Это ответвление подтверждает эффективность того или иного метода лечения, который в дальнейшем будет признан сообществом врачей.

медицина, где доктор звонит на телефон для консультации

Клятва Гиппократа

Среди всех существующих профессий, врач является одной из самых ответственных. И это не удивительно, так как именно от врачебных решений, чаще всего, зависит то, насколько “качественной” будет жизнь человека, и будет ли она вообще. В связи с тем, что влияние медицины и врача велико, понадобилось установить ограничения для представителей этой профессии.

В сообществе врачей существует “кодекс чести”, который служит сводом моральных правил для каждого профессионала. Речь идет о клятве Гиппократа. Чтобы стать врачами, необходимо пройти церемонию, на которой молодые врачи торжественно дают эту клятву. Однако, на сегодняшний день, нет органа, который бы контролировал действия врачей, согласно данному своду правил. 

Ни в одной стране мира, клятва Гиппократа не имеет никакого юридического значения. Если врач нарушил клятву, нет никаких юридических оснований его наказать или лишить права практиковать своё ремесло. Поэтому, учитывая присутствие клятвы по сей день, к ней относятся как к своду моральных правил и обязательств, которые клянутся соблюдать врачи. 

Моральная дилемма медицины

Как мы уже выяснили, чтобы получить такую реальную профессию как “врач”, необходимо дать клятву Гиппократа. Но ответственность за нарушение данной клятвы врачи не несут. В идеальном мире, там, где все врачи следуют основополагающему постулату “не навреди”, этот свод правил был бы вполне уместен. К сожалению, по разным причинам (прямым или косвенным), врачи регулярно вредят живым организмам. Они прекрасно осознают это, но тем не менее, продолжают свою практику.

В таком случае, возникает логичный вопрос: “зачем нужна клятва Гиппократа?”. Среди всех врачей, скорее всего, не найдется ни одного, который бы не навредил какому-либо пациенту в течении всего своего срока ведения практики врача. Как правило, суд определяет меру ответсвенности, которую несет врач, используя все юридические основания, согласно закону. В таком случае, вопрос остается по прежнему актуальным.

Учитывая, что данная клятва до сих пор имеет место быть, моральная и юридическая дилемма медицины возложена на плечи каждого молодого врача. Сложно представить, что за долгие годы образования и интернатуры, студенты не осознают степень риска того, что они навредят своей практикой. Поэтому, дилемма из разряда “быть или не быть” присутствует в сообществе врачей и по сей день.

медицина мужчине, который держится за печень от боли

Можно ли жить без медицины

Из-за её присутствия, буквально в каждой сфере активного общества, мы не можем представить себе мир без медицинской деятельности. Медицина стала не только частью мира и человеческого общества, но и частью самих людей. Когда продукты медицины влияют на каждый новый удар сердца, разве можно сказать, что без нее можно жить? Однако, не стоит забывать о том, что так было далеко не всегда. 

Если обратиться к историческим свидетельствам, можно сделать вывод, что наши предки жили без медицины. Нам сложно делать заключение о том, каким было качество их жизни. Однако, исторические свидетельства гласят, что многие люди жили довольно-таки долгую жизнь. При этом, ни в одном источнике не зафиксировано, что медицина продлевает человеку жизнь. 

Если бы, в далеком прошлом, человеческое долголетие сильно зависело от медицинской практики, разве об этом не упоминалось бы в каких-либо либо источниках информации? Поэтому, у нас есть основания предполагать, что жить без медицины можно. С другой стороны, стоит помнить, что существуют определенные факторы, значительно влияющие на долголетие и качество жизни. Однако, относить их к медицинской деятельности, тем более в её современном проявлении, нельзя.

Индивидуальный фактор

По мнению большинства людей, медицина в состоянии помочь каждому прожить дольше, а также улучшить качество жизни. По их мнению, она в состоянии предложить универсальное решение проблемы, которое подходит большому числу людей, если не всем подряд. 

Однако, сами врачи, тем более с присутствием длительного опыта практики, признают, что лечение одной болезни является сугубо индивидуальным процессом. По их мнению, эффективное лечение может быть подобрано, только исходя из данных об одном конкретном случае. То же самое лечение, в случае применения к другому пациенту, либо не будет столь эффективным, либо утратит эффективность вовсе.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что только индивидуальный фактор каждого отдельного больного играет существенную роль в его выздоровлении. И никакого универсального решения лечения всех больных, или даже больных какой-либо одной болезнью, в настоящее время, не существует.

страховые документы, очки и статоскоп с ручкой на деревянном столе

«Цена жизни»

Большинство цивилизованных стран активно развивает отрасли медицины, как необходимость первой инстанции. Эти страны формируют значительный бюджет, который пополняется из разных источников. В большинстве случаев, этот бюджет растет с каждым годом и это позитивно сказывается на прогрессе всех областей медицины. 

Однако, среди этих стран, почти не осталось тех, кто предлагает бесплатное медицинское обслуживание своим гражданам. Так или иначе, люди сами активно участвуют в финансировании здравоохранения в целом. Другими словами, человек платит за продление жизни и за здоровье в целом. Следовательно, уместен следующий вопрос:”Какова цена жизни человека”.

Если посмотреть на этот вопрос в ракурсе с точки зрения медицины, в нем нет ничего вопиющего, или даже особенного. Если человек хочет жить, он должен платить. Он же платит за кров, за еду и за одежду. За здоровье он тоже должен платить. Вопрос лишь в том, сколько придется платить за здоровье, а в следствии и за жизнь человеческую. 

В некоторых странах присутствует медицинское страхование, которое подразумевает регулярные отчисления небольших сумм в кассы для дальнейшей возможности лечиться “бесплатно”. В прочих странах, система медицинского страхования либо плохо развито, либо отсутсвует вовсе. Поэтому, там получаешь медицинскую помочь за конкретную плату напрямую. В любом случае, у “здоровья” есть определенная цена, которую придется так или иначе оплатить.

Необходимость медицины

Без всяких сомнений, она помогает людям справиться с болезнями, улучшить качество жизни, а в некоторых случаях даже продлить её. Широкий спектр медицинской деятельности позволяет решить множество задач, которые направлены на оздоровление, спасение и на продление жизни человека.

Тем не менее, необходимость медицины зачастую преувеличивают, так как, в первую очередь, она эффективна для подавления симптомов заболевания. Самым эффективным средством для истинного лечения является сам живой организм. Любые внешние факторы, которые позитивно влияют на здоровье предоставлены природой или окружающей средой. Именно эти факторы, в совокупности с живительными способностями живого организма необходимы для оздоровления и для продления жизни.

Помимо традиционной, существует, также, народная и альтернативная медицина, а также: целительство, знахарство и прочие “искусства лечения”, которые используют люди во всём мире для достижения одних и тех же целей. К счастью, выбор у нас есть.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Обсуждаемое

Как скинуть вес

Диета 5

Диета магги

Recent Comments