Когда речь заходит о правильном питании, обычно в центре внимания находятся овощи и фрукты. Тем не менее, мы все не должны забывать и о других продуктах. Разумеется, мы не имеем в виду сладкое и мучные изделия. Однако, молоко и молочные продукты в питании должны присутствовать.
В молоке и молочных продуктах содержится масса полезных микроэлементов и нутриентов, которые необходимы нашему организму. Именно эти продукты являются основным источником аминокислот или животного белка.
Один стакан (250 мл.) молока содержит :
- 10 грамм белка
- 10 грамм жира
- 15 грамм углеводов
- 160 калорий
- 320 миллиграмм кальция
- Витамины B2, B12, B1, B6, D, A
- Калий
- Фосфор
- Магний
- Цинк
Молоко и молочные продукты в питании : распространение инфекции
Стоит помнить, что некачественное молоко и молочная продукция вызывает массу проблем у нашего организма, к которым относятся даже определенные заболевания. К недугам относятся острые кишечные инфекции ибо молочная продукция и молоко быстро портятся. В испорченном молоке быстро появляются и размножаются вредные микроорганизмы. Если источником молока оказалась больная корова, то через молочную продукцию могут быть переданы следующие инфекции :
- туберкулез
- ящур
- бруцеллёз
Чтобы исключить риски распространения этих инфекций, рекомендуется предпринять следующие меры:
- исключить покупку молока и молочных продуктов у непроверенных продавцов и в магазинах с плохим рейтингом.
- Следует покупать молочную продукцию в тех местах, где находится правильное холодильное оборудование
- ненужно приобретать молоко у предпринимателей, которые не осуществляют ветеринарно-санитарную проверку своих коров
- нужно обязательно обращать внимание на срок годности и условия хранения молока
- если молоко оказалось сырым, оно нуждается в кипячении перед потреблением
- рекомендуется покупать молоко в промышленной упаковке, без дефектов
- если упаковка молока вздута, ни в коем случае не стоит покупать этот продукт
Употребление молока и молочной продукции
Стоит также обратить внимание на употребление молока и молочной продукции. Данная продукция предназначена для ежедневного потребления. Многие ученые рекомендуют потреблять молоко регулярно. Считается, что взрослый здоровый человек может без опасений выпивать по 2 чашки молока и около 100 грамм кисломолочных продуктов. Детский организм может регулярно потреблять молочные и кисло-молочные продукты (1 чашку молока и около 50 грамм кисломолочных продуктов).