Люди всегда были обеспокоены вопросом “можно ли жить вечно?”. Посмотрите на себя в зеркало, и попробуйте опровергнуть тот факт, что вы об этом задумывались хоть 1 раз в жизни. Нет, друзья, мы все об этом думали. Может быть среди нас есть даже те, кто пытался приблизиться к бессмертию. В любом случае, мы все думаем о том, как продлить себе жизнь, ведь это стремление заложено в нашем ДНК.
Желание жить вечно возникает у многих людей. Более того, многие из нас задумываются о том, как именно этого добиться. Инстинкт самосохранения присущ всем нам, и на каком-то этапе жизни мы начинаем стремиться её продлить.
Можно ли жить вечно — найти способ
Опираясь на разные исторические сведения можно утверждать, что вопросом бессмертия занимались представители разных организаций. В средние века, все алхимики искали способ жить вечно. Некоторым из них, судя по слухам, даже удалось найти ответ на этот сокровенный вопрос. Многие из них достигли прекрасных результатов в вопросе продления жизни и омолаживания тела.
С тех пор, многое изменилось. На сегодняшний день, вопросами бессмертия и продления жизни занимаются ученые-биоинженеры. Наиболее успешные ученые в области биологии и биоинженерии пытаются найти способ жить вечно. Несмотря на то, что они еще далеки от цели, результаты их трудов уже доступны современному человеку. Благодаря их исследованиям, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин растет из года в год.
Да, мы не знаем сможет ли человечество жить вечно, но мы надеемся на это. Многие из нас ждут очередного научного прорыва, который приблизит человека к продлению жизни на несколько десятилетий. Глядя на успехи и на тенденцию роста продолжительности жизни, можно смело предположить, что прорыв уже близок.
Можно ли жить вечно — представление о вечной жизни
Если присмотреться к культурам разных народов, можно заметить, что в каждой присутствуют намеки на вечную жизнь. Это может быть проявлено в живописи, в древних текстах, сказаниях или в вере. Представление о вечной жизни у народов может резко отличаться.
Например, скандинавы верили, что воин живет вечно. В скандинавской мифологии говорится, что самые смелые войны попадают в Валгаллу (райский небесный чертог) после смерти на поле боя. В этом райском месте войны будут наслаждаться небывалыми пирами, прекрасными садами и молодыми красавицами.
Если присмотреться к религиям всего мира, мы сможем убедиться, что многие из них говорят о бессмертии. Они утверждают, что душа человека живет вечно, и что человеческое тело является только временным сосудом.
На сколько сильно здоровый образ жизни влияет на долголетие
В первую очередь, стоит заметить, что здоровый образ жизни не гарантируют ни долголетия ни, тем более, вечной жизни. Если создать для человека идеальные условия жизни, заставить его правильно питаться сбалансированными рационами и организовать регулярную физическую активность, все это не даст никаких гарантий, что он доживет до 90-го года жизни.
Многие ученые утверждают, что основную роль для долголетия играют гены человека. Если сослаться на статистику, можно найти подтверждения этим словам. Более 97% детей наркоманов рождаются с явными или скрытыми отклонениями, которые не дают шансов жить дольше 70 — 75 лет. В среднем, они доживают до 60 лет. А вот дети спортсмены, тем более с аналогичной родословной, доживают до 85 и чувствуют себя на 55 — 60.
Стоит заметить и то, что здоровый образ жизни очень часто прививается родителями. Поэтому, если мы встречаем человека, который следует здоровому образу жизни, скорее всего, он был рожден с прекрасными генами. Основными составляющими здорового образа жизни являются: среда, питание и физическая активность. Благоприятная среда позволяет нашему организму сохранить жизненные силы и энергию. Правильное питание насыщает наш организм нужными микроэлементами и витаминами. Физическая активность укрепляет тело и держит человеческий организм в тонусе. Все это несомненно продлевает человеческую жизнь. Однако, таким образом можно лишь оттянуть конец до определенного момента.
Возможно ли прервать цикл старения человека?
В этом и заключается задача многих ученых-биотехнологов. По их мнению, у человека есть возможность приостановить свое старение, если выполнить определенные условия между 20 и 30 годами жизни.
Показатель смертности у младенцев довольно высокий, так как нужно время, чтобы сформировалась иммунная система человека. Затем, к 20 годам показатель смертности падает до минимума. И только к 30 годам, он начинает возрастать. Тем не менее, в 30 — 40 лет, этот показатель находится на очень низком уровне, а прогрессия роста вероятности умереть почти незаметна. Начиная с 40 лет жизни, показатель смертности начинает расти, а ежегодная прогрессия становится все ощутимее с каждым годом.
Удивительный феномен был обнаружен учеными еще во второй половине 20 века. Оказывается, человек перестает стареть, дожив до 100 лет. Да, человеческий организм становится дряхлым и слабым к такому почтенному возрасту. Однако, последующие 10 лет, его организм прибывает в “законсервированном” состоянии.
Почему возможно остановить процесс старения
Почему ученые считают, что остановить процесс старения можно? Разумеется, у них есть причины так думать. В рамках исследований, ученые долгое время изучали животный мир, который до сих пор преподносит им сюрпризы в вопросе о долголетии.
Давайте взглянем на животное под названием сомалийский голый землекоп. Как и у остальных животных, у него довольно высокая вероятность смертности в период детства. Эта разновидность землекопа стареет малость до двух лет жизни, а затем перестает. Уже начиная с 3 — 4 года жизни, вероятность смертности этого животного падает до минимальной отметки. Таким образом, этот землекоп в состоянии прожить в неволе более 40 лет. Не стоит думать, что это животное является единственным и неповторимым случаем, когда процесс старения был приостановлен.
Виды живых существ, которые живут веками и тысячелетиями
Давайте взглянем на некоторых представителей животного мира, которым свойственно жить очень долго:
- Гидра — живёт более 10000 лет
- Моллюск Арктика Исландика — живёт более 400 лет
- Карп — живёт более 200 лет
- Морской окунь — живёт более 200 лет
- Галапагосская черепаха — живёт более 150 лет
- Морской ёж — живёт более 250 лет
- Некоторые киты доживают до 200 лет
Почему эти виды животных перестают стареть? Ответ на этот вопрос по прежнему покрыт мраком. Однако, до тех пор пока эти животные не исчезнут с оси координат, остается надежда, что и человек сможет найти способ существенно продлить себе жизнь.
Ученые, которые активно ищут способ приостановить процесс старения, сделали еще одно заключение. После того, как вероятность смерти в малом возрасте пропадает, природа и окружающий мир способствуют увеличению продолжительности жизни.