Жизнь стремительно меняется, порой не оставляя нам времени получше обдумать свой следующий шаг. В такие времена невольно вспоминаешь приключения Робинзона Круза, пытаясь представить себя «упавшим» с самолета куда-нибудь на диком острове, подальше от всех сегодняшних проблем, среди чудесной дикой природы… Но тут же обрисовывается интересный вопрос: а как там выжить-не помереть, на необитаемом острове?..
Мы «упали» на диком острове
Итак, закроем глаза и представим себя на необитаемом острове – яркая природа юга, птичий гомон… Или все с точностью до наоборот – промороженные скалы, гигантские волны мрачного океана… Что же делать на диком острове?
Правило номер 1: что бы ни случилось, не поддавайся панике и негативу! Главное – мы живы, способны ходить-говорить, значит, еще не все потеряно. Все наши мысли направляем на собственное спасение (вспомним мудрую поговорку: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). Улыбаемся, верим в собственные силы и стараемся сохранить ясность ума, благополучно избежав сумасшествия.
Правило номер 2: ищем спасительную воду! Поскольку мы на 60 процентов состоим из воды, первым делом стоит заняться поиском на острове пресного источника. И это, в принципе, не так уж и сложно: если на острове есть жизнь, то эта «жизнь», как и вы, нуждается в воде. Стало быть, ищем тропу, которая ведет к спасительному водному источнику! И даже если не удается сразу все найти, заменяем воду супернатуральным соком растущих на острове растений, для чего наблюдаем за птичками-зверушками: что пьют, едят они?
Еще одна задача: найти для воды некую тару. Это может быть камень с выдолбленной ямкой, толстая ветка дерева с дуплом внутри. Хорошо, если у вас с собой оказался полиэтиленовый пакет: в таком случае возможно попытаться обессолить воду моря. Заливаем ее в надежную и достаточно широкую тару, в центр которой кладем камешек, на который ставим еще одну тару, меньше размером. Все вместе закрываем полиэтиленовым пакетом; сверху, над меньшей тарой, кладем камешек. Все данное сооружение устанавливаем на солнце – соленая вода начнет испаряться, оседая капельками на пленке, стекая пресной водицей…
Половина литра пресной воды в сутки – это минимальная норма для нашего организма для выживания.
Правило номер 3: спасительный огонь. Нашли воду, ищем способ получить огонь, который согреет, помогает просушить намокшую одежду, приготовить еду, подарит свет в темноте ночи, прогнав подальше хищников. Хорошо, если с собой есть коробок спичек или зажигалка – храним, как сокровище! Если же ничего такого нет, добываем огонь с помощью стекла – от часов на руке или очков, от фотоаппарата или, к примеру, разбившегося телефона. Стекло устанавливаем так, чтобы на нем сфокусировался свет солнца, при первой же возможности поджигая сухую кору, ветку деревца и все в том же духе. Удалось благополучно разжечь костер – следим за ним, ни в коем случае не давая погаснуть!
Правило номер 4: обустраиваем для себя хоть временный, но дом – надежное укрытие от всех напастей непогоды и дикой природы, место, где всегда можно припрятать запас воды и пищи, да и самому укрыться, отдохнуть.
Как сооружаем свой временный дом? Тут все зависит от времени года: зима-холода – обустраиваем себе нечто типа траншеи рядом с деревом, что помощнее-покрепче, стены и днище покрывая толстым слоем веток, коры. Летом задача проще: главное — сооружаем нечто в духе тента, укрывающего от солнца в спасительном теньке и «оформляем» места для хранения пищи, дров, спасительной водицы.
Правило номер 5: обеспечиваем себя пропитанием. Это тоже немаловажно, пусть и не столь необходимо, как вода. Ведь если даже мы не найдем ничего съестного, несколько дней наш организм будет питаться собственными «запасами», на радость объемистым особам, «съедая» лишний жирок. Общеизвестный факт: голод мучителен лишь в течение первой недели, после чего наше самочувствие будет много лучше.
И все-таки минимальный запас пищи нам необходим. Ищем в первую очередь суперполезные орехи, всевозможные клубни и плоды деревьев, наблюдаем за тем, что едят птички и животные на ветках деревьев. Получится соорудить нечто в духе удочки из длинного прута, попробуем порыбачить. На худой конец, крепко зажмурившись, скушаем насекомых – эти источники целебного протеина живут повсюду.
Более-менее обустроившись на острове, попытаемся соорудить для себя лук – просто вспомним детство, когда сооружали это ружие из гибких веток. Здесь главное – найти то, что заменит леску, а также заточить острие самодельной «стрелы». Такой лук поможет охотиться на птиц-зверушек, на открытом огне приготовив для себя нечто подобное шашлычку…
Как только будем сыты и напьемся водицы, перед нами встанет вопрос: чем заняться? И тут вариантов множество: наблюдаем за живой природой, защищаем себя от ядовитых змей, подальше держимся от хищников, что покрупнее. Можно купаться в море-океане, понемногу загорать на солнышке… Само собой, нас, упавших с самолета, непременно будут разыскивать родные и близкие, так что можно помолиться о счастливой встрече с ними! Хотя, как знать: пожив неделю-другую на дивном острове, возможно, мы и не захотим возвращаться в мир современной, во многом бездушной цивилизации…