Кому как, а для меня счастливое детство связано с бесконечным жарким летом у бабушки-дедушки в деревне, с ежедневными походами на речку и ароматом ярко-оранжевых цветков под названием ноготки, которые бабушка просто обожала, с любовью повсюду выращивая и приготавливая из них множество всевозможным взваров да настоек. Помнится, тогда мы с сестренками дружно хихикали над этим пристрастием бабули, а вот теперь, став значительно старше, понимаю: уважаемая Татьяна Ивановна была абсолютно права! Ноготки или календула – чудодейственный цветок, спасающий от множества болезней-недугов.
Ноготки : медоносный цветок календула
Как и большинство лечебных растений, календула (или ноготки) бывает двух видов: «дикая», что растет в природе, и домашняя, которая и крупнее, и, в отличии от «дикой» сестры, не размножается самосевом.
Чудесные, ароматные цветки с насыщенно-желтыми или оранжевыми лепестками – это все наша красавица, медоносный цветок, который дарит нам множество всевозможных целебных снадобий. При том отметим, что в этом растении для отваров-взваров используется буквально все: и цветки, и стебель, и листья, и даже корни. Но все-таки на первом месте по употреблению – безусловно, цветки.
Чем богаты цветки календулы?
Специалисты утверждают, что нет в человеческом организме органов, на которые бы календула не подействовала благотворно. В ее цветках сконцентрировано множество всевозможных полезных веществ, минералов и витаминов, что заботливо исцеляют самые разные хвори и болезни: простуды всех видов, стоматит, повышенное артериальное давление, воспаление желчного пузыря и селезенки, гепатит… Календула благополучно выводит песок и даже небольшие по размеру камни из мочевого пузыря, успешно борется со спазмами и судорогами, лучевой болезнью и даже с онкологическими недугами. Замучила бессонница, проблемы с памятью, излишняя раздражительность – поможет отвар из календулы. Волосы стали редкими, обильно выпадают? Травники советуют на протяжении, как минимум, недели ополаскивать голову отваром ноготков – результат просто волшебный!
Ноготки – прекрасное обезболивающее снадобье, чудесно помогают при самых различных головных болях и при болях в суставах, мышцах, сердце. Они очищают кровь, лимфу, активно поддерживают иммунную систему, оказывают антимикробное, седативное, противовоспалительное и антимикробное воздействие, повышают свертываемость крови, возвращает в норму давление. И все это далеко не весь список «талантов» чудесного цветка! Нужно просто правильно приготовить волшебное снадобье.
Сбор и заготовка ноготков
Опытные травники советуют собирать сырье (цветки, стебли, листья, корни) вручную сразу же после начала цветения – то есть через день или два.
Цветки следует аккуратно срезать (или срывать) с цветоножкой. Разложив на плотном листе бумаги или хлопчатобумажной ткани, сырье следует тщательно перебрать, избавившись от мусора, мошек и прочего.
Высушивать сырье следует в тенечке (ни в коем случае не под прямыми лучами солнца!), если же в помещении, то с отличной вентиляцией. Когда сушка завершена (а проверить можно очень просто – на ощупь), высушенные цветки (или все прочее) закладываем в небольшие мешочки из натуральной ткани. Хранить высушенное сырье можно в течение двух лет.
Готовим правильный отвар
Самые лучшие отвары из календулы – те, что на водяной бане. Берем столовую ложку сухой календулы, заливаем стаканом кипятка и парим на водяной бане в течение 9-11 минут; отвар должен остыть до комнатной температуры, после чего его процеживаем. Все – наше чудодейственное лекарство готово!
Такой (самый простой) отвар успешно помогает при всевозможных болезнях печени, желчного пузыря, дыхательных путей (тут отвар лучше использовать для полосканий), а при гинекологических заболеваниях его берут для спринцевания (процедуру следует проводить два раза в сутки в течение девяти дней).
Что касается оптимальной дозы и времени для приема, тут все зависит от болезни. Но обычно и тут все достаточно просто: оптимальная доза – 50-60 миллилитров, прием — три раза за день в течение недели или двух.
Правильный настой
Для правильного настоя потребуется столовая ложка цветков (можно и высушенных, и свежих – на ваш выбор). Помещаем календулу в термос и заливаем стаканом кипятка; плотно закрыв, держим 20 минут. Такой настой можно использовать в течение двух дней при хранении в холодильнике. Используется настой так же, как и отвар, при таких же недугах (разумеется, учитывая общее самочувствие).
Правильная настойка
Для взрослого человека огромную пользу может принести правильно приготовленная настойка. Целебную настойку используют для лечения ангины (при помощи полосканий), для благополучного заживления всевозможных раночек и порезов, а также принимают вовнутрь для целебного разгона желчи.
Для приготовления настойки берем столовую ложку либо сухих цветков календулы, либо (и это намного более полезно) свежих, после чего заливаем половиной литра водки (магазинной или домашней). Такую настойку следует выдерживать (а также хранить) в течение 8-10 суток в месте темном и достаточно прохладном. Когда настойка готова, ее тщательно процеживаем и храним, как уже упоминали, в темноте и прохладе. Такое снадобье отлично сохраняет все свои лечебные свойства в течение шести месяцев.
Средняя доза использования – по 20-30 капель три раза в день, не больше двух недель.
Ноготки в лечебном масле
Из ноготков получается самая чудесная лечебная мазь (а также масло) для успешного исцеления всевозможных опрелостей, болезней дерматологического характера, при порезах, трещинах на пятках. В таких случаях мазь или масло используется только для внешнего воздействия.
Для приготовления лечебной мази берем настойку календулы и старательно перемешиваем с аптечным вазелином (пропорция – один к одному).
Для приготовления масла следует 60 граммов высушенных цветков, тщательно измельчив в порошок, перемешать с натуральным сливочным маслом, после чего настаивать в темном прохладном месте в течение 12 часов. И мазь, и масло по своему воздействию – идентичны.
Кому ноготки не стоит употреблять?
Как ни чудесны и полезны ноготки, все-таки есть ограничения в их употреблении. Не стоит употреблять снадобья на основе ноготков:
- людям с индивидуальной непереносимостью (аллергическая реакция на календулу)
- при крапивнице, а также при бронхиальной астме
- не рекомендуют применять мази и кремы детям до трех лет, а детям в возрасте до 11 лет принимать снадобья внутрь стоит только после консультации с врачом-педиатром.
- страдающим от пониженного давления (при гипотонии и брадикардии)
- беременным
- при обострении язвы 12-перстной кишки, а также язвы желудка
Травники со стажем отмечают также, что все снадобья на основе календулы практически несовместимы с лекарствами успокаивающего воздействия, а также сильных успокаивающих препаратов (барбитуратов).
А теперь – замечательные рецепты на все случаи жизни
Замучили запоры?
Три столовых ложки календулы заливаем кипятком (100 мл), настаиваем, процеживаем и добавляем сок одного апельсины. Пьем перед сном.
Замучила диарея?
Чайная ложка настойки календулы + четвертинка стакана воды; клизмы с таким составом чудесно помогают также и при прочих расстройствах пищеварения.
Чудесный чай из ноготков
Засыпаем в чайник пару чайных ложек ноготков, заливаем 500 мл кипятка, утепляем и выдерживаем около пятнадцати минут. Такой чай (его нужно пить по 100 мл трижды в день) помогает вернуть в норму работу труженицы-печени, желчного пузыря, лучше переваривать тяжелую пищу, а также спасет от изжоги. Для большей пользы сюда можно добавить шиповник, цветки ромашки, а также тысячелистник или мяту.
Для ясных глаз
Если есть проблемы с глазами (гнойнички, а то и конъюнктивит), замечательно помогут промывания 2-3 раза в день настоем календула + ромашка. Берем в равных количествах сухие цветки ромашки и календулы, заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и используем.
Всем – крепкого здоровья!
P. S. Статья написана Валентиной Гутчиной и посвящается её бабушке, Татьяне Ивановне Авлошенко.