Данный термин может быть описан по-разному. Однако, люди, незнакомые с четким определением, привязывают его значение к тому, что им знакомо или близко. Пожалуй, наиболее объемное определение звучит так: охрана здоровья общества — это комплекс мер, которые направлены на сохранение человеческого здоровья, в целом, и на продление жизни. Как правило, данные меры несут в себе медицинский, санитарный, гигиенический, противоэпидемический, политический, социальный, правовой, экономический и культурный характеры в совокупности.
Некоторые считают, что этот термин больше относится к медицине. Другие же отнесут его целиком к политике. В реальности, он относится и к первому, и ко второму, и к прочим областям деятельности человека.
Охрана здоровья — нечто большое
Простая медицина, прием таблеток или неотложная медицинская помощь входят в общее понятие этого определения. Однако, между ними ни в коем случае нельзя поставить знак равенства. Даже если мы начнем сравнивать ее с медициной в целом, мы убедимся, что охрана здоровья — нечто большее.
По сей день, в большинстве случаев целью здравоохранения является обеспечение здоровьем отдельного лица, благодаря общему уровню развития медицины. Однако, верным шагом было бы обеспечение всеобщего здоровья человечества, благодаря самосознанию каждого отдельного лица.
Принципы охраны здоровья
Давайте взглянем на ключевые принципы, на которых основана эта самая охрана :
- Необходимо соблюдать права каждого человека в рамках всеобщего здравоохранения.
- Профилактические меры являются неотъемлемой частью активности любой организации и жизнедеятельности человека.
- Каждый человек любой рассы, национальности или вероисповедания должен иметь свободный доступ к качественной медицинской помощи.
- Охрана здоровья должна быть выражена и в социальной защищенности граждан, если их здоровье будет подорвано.
- Первостепенная ответственность за всеобщее здравоохранение лежит на органах гос. власти, на предприятиях, на организациях и учреждениях. Второстепенная ответственность лежит на должностных лицах.
Охрана здоровья — ответственность
В любом обществе принято искать причины различных событий. Тем более, если событие имеет отрицательный эффект и сказывается на продолжительности жизни членов общества. В данном случае, хоть ответственным можно считать каждого, определенные лица, все же, должны быть в большем ответе перед обществом.
В первую очередь, ответственность за охрану здоровья населения несет Министерство здравоохранения. У этого органа есть основной рычаг и возможности предотвратить угрозу, связанную со здоровьем общества, а также повлиять на длительность жизни населения.
Хоть и во вторую очередь и в разной степени, но ответственность также несут и прочие организации. Охрана здоровья лежит на плечах организаций, среди которых выделяются Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, МЧС, Медико-санитарные службы, а также фонды, отвечающие за медицинское страхование.
Общественно-управленческие механизмы
Не стоит забывать о том, что существуют определенные объединения, которые предоставляют медико-социальную помощь гражданам. Общественно-управленческие механизмы являются нормой для большинства развитых стран, какой является Российская Федерация.
Вот еще ряд организаций, которые функционируют от лица государства:
- Ассоциация врачей России
- Межрегиональная ассоциация мед. сестер
- Российское общество Красного Креста
- Профсоюз мед. работников
В список также могут входить разные религиозные организации.
Отношение людей к охране здоровья
Испокон веков, общество проявляло пристальное внимание к здоровью человека, а также природы. С ранних лет, нас учат бабушки и дедушки, что оно — самое дорогое, что у нас есть. Многие поколения людей взрослеют воспитываемыми с мыслью о том, что их здоровье дороже любых денег. Соответсвенно, отношение людей к охране здоровья было и будет всегда самым серьезным и приоритетным.
Стоит помнить и о том, что инстинкт самосохранения прописан в ДНК человека. Учитывая то, что здоровье напрямую относится к самосохранению, на него всегда мы будем уделять усиленное дополнительное внимание. Чем старше мы становимся, тем больше внимания мы ему уделяем.