Знаете, друзья, до этого момента я был уверен, что подготовка спортсмена – это всего лишь вопрос таланта или хотя бы способностей парня или девушки. Оказалось, ничего подобного!
То есть, разумеется, “без таланту – ни туды и ни сюды!”, но необходимы ещё конкретные вещи. Их в целом 5 типов – подготовки спортсмена:
- Психологическая
- Теоретическая
- Тактическая
- Техническая
- Физическая
Согласен, немало набирается пунктов, однако, как говорили ещё пращуры наши: “Любишь кататься – люби и бобслей возить!”.
Подготовка спортсмена, как научная дисциплина
Таким образом, методы подготовки спортсмена можно разделить на две части:
- педагогические, сиречь теория спорта и того вида, которым конкретный спортсмен увлечён, проще говоря – рассказ и наглядные пособия;
- практические, то есть определённые упражнения, игры и соревнования.
Подготовка спортсмена – это целая научная дисциплина, непростая и важная, потому что именно от неё зависит в конечном итоге не только результат во время соревнований на чемпионате страны, континента, мира или на самих Олимпийских играх. От того, сколь успешной окажется комплексная подготовка спортсмена, зависит и безопасность его здоровья, и подчас жизни(бокс, в основном — профессиональный, как раньше говорили, прыжки с трамплина на лыжах, фристайл и т.п.).
Нетрудно догадаться при всём при этом, что психологическая подготовка фактически означает воспитательную меру. Спортсмена надлежит воспитать целеустремлённым, с сильной волей, смелым и решительным, настойчивым и упорным, привить ему выносливость и психологическую устойчивость не только вовремя соревнования, но и, что немаловажно, в повседневной жизни – “за пределами стадиона”, говоря образным языком.
Период подготовки
Спортсмены в период подготовки смотрят много видео. Во-первых, соперников надо знать в лицо. Изучая самостоятельно и/или вместе с тренером успехи либо неудачи соперников, спортсмен выявляет свои сильные и слабые стороны подготовки, а также действия во время собственно самих соревнований. Умный, как известно, учится на чужих ошибках, а мудрый – ещё и на своих.
При всей важности теории, техники, тактики и психологии, физическая подготовка является всё же главной. Надо сказать, что физическая подготовка более или менее условно подразделяется на общую и специальную подготовку.
Общая ФП – это своего рода “теорминимум“, как сказали бы мои студенческие коллеги, то есть то, что должен уметь каждый, к примеру, пловец: хорошо плавать. А вот специальная ФП в данном контексте, это уже специальные упражнения, скажем, “вольным стилем“ или “брассом“, стилем “баттерфляй» и т.д. Либо, скажем, спринтер – стайер и т.п.
По мере продвижения и определённых достижений общая физическая подготовка по времени сокращается в пользу специальной. Теоретически в Российской Федерации человек за выдающиеся достижения в спорте может быть признан государством героем, как военный, учёный или рабочий.