Полынь относится к лекарственным растением, прекрасно известным людям еще с древних веков, с частыми упоминаниями и в Библии, и в народном фольклоре. К примеру, в Древнем Риме считалось, что полынь дарит воинам непобедимую смелость и неутомимость, а в России есть чудесная легенда о девушке по имени Полынь, сосватанную нелюбимому жениху; спасаясь от него, она и превратилась в растение, подарив ему свое имя.
Целебная полынь и её сбор
Среди множества видов полыни самый распространенный, неприхотливо растущий везде и повсюду, это полынь горькая. Именно этот вид входит в состав множества рецептов, успешно исцеляющих от множества болезней. Но сразу же нужно отметить, что в горькой полыни есть свои яды, так что использовать ее следует очень осторожно и не больше одного месяца с перерывом в два-три месяца. В противном случае в организме накопятся яды, что могут привести к отравлению.
Горькая полынь отличается очень богатым составом и используется вся, целиком и полностью – и корни, и листья, и стебли, и цветки. Собирают зеленую часть растения до, а также в самом начале цветения (то есть в мае-июне). Цветки полыни собирают в июле-в августе, во время буйного цветения.
Собранные ингредиенты следует сушить на улице, а если и в помещении, то с отличной вентиляцией; сбор раскладываем слоем около пяти сантиметров.
Что лечит полынь?
Итак, какие болезни способна исцелить горькая полынь? Множество!
Во-первых, она замечательно регулирует пищеварение и дарит отличный аппетит, чудесно обезболивает и останавливает кровотечение. Целебные отвары и настои из полыни замечательно помогают при гастрите (при пониженной кислотности), метеоризме, при болях и коликах в желудке, депрессии и геморрое, болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, анемии и бессоннице, туберкулезе, подагре, диарее, эпилепсии, при воспалении половых и пищеварительных путей, при гноеродных и воспалительных процессах… Все и не перечислишь!
Классический настой
Самый классический настой из полыни готовится достаточно быстро и просто. Засыпаем в термос 10 граммов измельченной полыни (то есть одна столовая ложка) и заливаем одним стаканом крутого кипятка, оставив на полчаса. Перед употреблением настой процеживаем, осадок отжимаем. Принимаем по одной столовой ложке за полчаса до еды. Настой зачищает организм от всевозможных гноеродных микроорганизмов, активизирует процесс пищеварения, отлично помогает при желчнокаменной болезни, при песке и камнях в почках, а также при поносах и неприятном запахе изо рта.
Отвар из полыни
Отвар готовится следующим образом: ложку сухой полыни заливают 300 мл воды и ставим на огонь; кипятим три минуты после чего настаиваем в течение 45 минут. Принимаем отвар по половинке стакана до еды трижды в день. Чудесно помогает при сильных отравлениях.
Лечебный чай
Лечебный чай из полыни готовим, заливая столовую ложку измельченных листиков 400 мл крутого кипятка, после чего настаиваем полчаса. Отцеживаем осадок, пьем по 1/4 стакана перед едой.
Поскольку выяснилось, что отвар из полыни, как правило, не доходит до желудка, для того чтобы полынь попала во все закоулки желудочно-кишечного тракта, ее полезно принимать в виде сухого порошка. Для этого мелко измельчаем сухие листья полыни и слизываем по одной горсточке три раза в день. Выдерживаем лечение в течение семи дней, и все это время следует придерживаться строжайшей диеты: не есть рыбу и пищу животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, а также сласти. Все эти дни рекомендуется питаться овощами, приготовленными на растительном масле, крупами, фруктами, орехами и подсушенным хлебом в ограниченном количестве. Из-за обостряющихся в течение дней лечения недугов вы можете ощущать сильную слабость и обострение болезней. Не бойтесь! Это лишь говорит о том, что ваш организм чистится глубоко и тщательно. Подобные чистки хорошо проводить дважды в год, по весне и осенью.
Полынь можно также принимать, упрятав сухие цветки в хлеб и все вместе проглотив.
Корень полыни
Корень полыни полезно заваривать для целебных ванн, которые замечательно помогают при неврозе, подагре. Полынную ванну следует принимать ежедневно в течение двух недель.
Противопоказания
Напомним противопоказания: полынь нельзя принимать при повышенной секреции желудка, при гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при остром холецистите, при индивидуальной непереносимости. Также полынь запрещается беременным (особенно в период лактации) и детям младше 12 лет.