При решении вопроса о помощи нашей печени легко запомнить следующую истину: “печёнка“ просто обожает фрукты, овощи, ягоды и морепродукты, которые не столько плавают, сколько плывут по течению. Попробую привести списочный состав того, без чего печень оздоровить будет несколько сложновато. Завтрак желательно начинать с любимого блюда Шерлока Холмса, доктора Ватсона и мистера Баскервиля – я говорю об «Овсянка, сэр!». Чтож, давайте взглянем на продукты для восстановления печени:
Крупы
Диетологи говорят, что в этой крупе хлопьями природа спрятала весь запас витаминов – даже тех, которые людям и посейчас неизвестны! Я лично добавляю в кашу ещё и пару-тройку кураги, мелко нарезанную. На обед та же курага или изюм, или с черносливом, только на сей раз гарниром может служить гречневая каша. Мясной деликатес в этом случае – извините за тавтологию – печёнка, только куриная. Подобное лечится подобным – этот принцип никто ещё не отменял. Конечно, можно поесть вместе с гречкой и белое мясо, а также индейку и распаренную телятину.
Рыбные продукты для восстановления печени
Печень человека любит рыбные блюда – форель, треску, карпа. То есть нежирные сорта рыбы – самое то! Для получения витаминов и особенно калия надо питаться бананами тоже. Понятное дело, если вам необходимо снизить первую слева цифру на весах, тогда много бананов употреблять не стоит. Морские продукты для восстановления печени – источник йода, необходимого для щитовидной железы и сердца.
Овощи
Овощной список прост и незатейлив – все зелёные и оранжевые овощи – в топку организма! Морковь и особенно тыква во всех видах приготовления, а уж какие вкусные и полезные у неё семечки!.. Свёкла – это то, что является обязательным для моего обеда и ужина блюдом. Супы и салаты из неё, разваренной и приправленной минимумом соли плюс нежирной сметаной – ну как тут устоит ваша печень, не впитав в себя все полезнейших ингредиенты свекольного назначения?!
При этом необходимо помнить, что мы начисто исключаем из своего рациона животные жиры(сливочное масло – это как «Прощай, Жужа! Прощай, мама Жужи!»). Вместо него и них – растительные масла – оливковое и подсолнечное. Далее идут кабачки, баклажаны (кстати, аджапсандал из “синеньких“ блестяще заменяет запросы организма в никотиновой кислоте, так что рекомендую есть это баклажанное чудо всем.
Орехи
Ну, без орехов разного вида, особенно грецких, миндаля, арахиса тоже неинтересно будет нашей печени – самому тяжёлому, между прочим, органу человека (самый большой, как известно, — это кожа).
А вот разного плана мучные изделия, торты, выпечки кулинарного искусства, пирожные и тем более пирожки – это табу для здорового существования печени!
Но мы же разумные существа и – не враги себе, верно?