Французы с давних пор славятся своей кулинарной академией. Многие, включая самих французов, считают, что они являются самыми искусными поварами-кудесниками кулинарного мастерства. В действительности, они являются мастерами только в одном искусстве — преувеличения. Тем не менее, французская кухня известна многими блюдами. Одним из них является Рататуй.
Бытует мнение, что это блюдо формирует фундамент национальной французской кухни. Соответсвенно, только француз может правильно его приготовить. Мы с этим, категорически не согласны. Однако, блюдо это действительно старинное. Считается, что оно было придумано еще в начале 18 века во французском Провансе.
Рататуй — рецепт
Давайте посмотрим, что из себя представляет данное кулинарное произведение. В первую очередь, оно состоит из овощей. Да, друзья, это настоящее вегетарианское блюдо. Если вы думали, что в его состав входит любимая картошечка, то вы неправы. Согласно классическому рецепту, в первую очередь, в Рататуй входит свежий перец, лук, чеснок, сладкие томаты и кабачки. Сегодня, в это блюдо добавляют такие овощи, как баклажан, морковку и даже свеклу. Разумеется, старый француз никогда не признает “творчество” молодого повара. Однако, нам не стоит их недооценивать, ибо их блюда могут превзойти по качеству даже оригинальную версию.
Каким бы был Рататуй без аромата свежих трав? Ответ прост — никаким! Не играет роли, древний ли рецепт или современный. Без трав мы не сможем приготовить это блюдо. Вопрос лишь в том, какие именно травы использовать. На эту тему ведутся споры с незапамятных времен. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что можно использовать следующие травы: базилик, мята и розмарин. Старый повар возьмет только одну из этих трав, а молодой, скорее всего, будет комбинировать ароматы. Так или иначе, Рататуй — это не только красивое, но и ароматное блюдо. По этой причине, нам нужно обязательно заправить его травами и специями.
Помимо овощей, трав и специй, в это блюдо можно добавить еще один ингредиент — грибы. С этим “тезисом” многие повара не согласятся. Однако, любители с радостью подкинут в ёмкость грибочек, чтобы приготовить свой Рататуй. Рецепт этого блюда может варьироваться. Некоторые предпочитают добавить в него трюфель, а некоторые добавят белый гриб. Тут, как говорится, “на вкус и цвет…”
Ингредиенты Рататуя
Как мы уже заметили, данное блюдо — это подарок для вегетарианца. Оно состоит на 90% из овощей. Поэтому, мы абсолютно уверены в том, что оно не только сытное, ароматное и вкусное, но и невероятно полезное. Напоминаем, что в овощах содержатся такие витамины, как A, B1, B2, K и P. Давайте убедимся в этом самостоятельно, взглянув на на ингредиенты Рататуя :
- Баклажаны : 500 грамм
- Красный сладкий перец : 100 грамм
- Желтый сладкий перец : 100 грамм
- Зеленый сладкий перец : 100 грамм
- Помидоры : 100 грамм
- Чеснок : 20 грамм
- Репчатый лук : 100 грамм
- Петрушка : 10 грамм
- Соль : 3 грамм
- Молотый перец : 2 грамм
- Сахар : 5 грамм
- Томатная паста : 5 грамм
- Оливковое масло : 50 грамм
Инструкция приготовления Рататуя
Вот мы и подошли к самому пикантному вопросу среди профессиональных поваров и кулинаров-любителей. Метод приготовления той или иной пищи всегда будет вызывать массу скептицизма и недовольства у той или иной стороны. Мы не претендуем на статус истины в последней инстанции. Однако, это не мешает нам высказывать свое мнение и делиться информацией. Поэтому, мы решили, что небольшой гид может пригодиться и вам.
Пошаговая инструкция приготовления Рататуя :
Шаг 1
Морально готовимся к рекам пролитых нами слез. Берем лук и нарезаем его маленькими кубиками. Таким же образом, но уже без слез и с улыбкой нарезаем свежие баклажаны. Нарезку из баклажанов мы должны посыпать солью, чтобы те смогли настояться и пустить сок за считанные минуты. Нужно проследить за тем, чтобы баклажаны не сильно изменили исходный цвет — не более 10% от исходного оттенка.
Шаг 2
Пока, наши баклажаны пускают сок, мы беремся за другие овощи. На этот раз, мы возьмемся за помидоры и перцы. Нам требуется тщательно очистить перцы от лишнего. Далее, мы берем их вместе и помидорами и нарезаем маленькими кубиками. За образец можно взять нарезку баклажанов, которые к тому времени уже точно пустят сок.
Шаг 3
Разогреваем сковородку. Наливаем в нее оливковое масло (20 грамм), ждем несколько минут и насыпаем в нее лук. Обжариваем лучок, пока на нем не появится золотистый оттенок и пока он не смягчится. Как только это произойдет, нам нужно будет его переместить в дуршлаг.
Шаг 4
Возьмём ту же сковородку и протрем ее салфеткой от следов предыдущей массы. Нальем в нее оставшиеся 20 грамм оливкового масла. Подождем пару минут и начнем обжаривать в ней нарезанные кубики баклажанов. В них должно быть гораздо меньше жидкости, после вышедшего сока. После обжарки, берем баклажаны и перемещаем их в дуршлаг. Далее, мы кладем на ту же сковородку нарезанный нами сладкий перец. Как только он обмякнет, мы переместим в дуршлаг и его.
Шаг 5
У нас остались еще 10 грамм оливкового масла, которые нужно вылить целиком в сковородку для дальнейшей обжарки чеснока. После того, как чеснок станет золотистым и мягким, мы добавим туда томатную пасту, сахар и помидоры. Теперь мы перемешаем содержимое сковородки и потушим его на протяжении минуты. Далее, мы добавим в сковородку все обжаренное нами ранее, а также петрушку, соль и молотый перец. Хорошенько все перемешаем и оставим сковородку на малом огне еще на пару минут.
Приятного аппетита, друзья!
Рататуй — калорийность
Если вы уже пробовали это блюдо, то наверняка знаете, что оно очень вкусное и сытное. О его пользе, которая кроется в витаминах и микроэлементах овощей, мы уже говорили ранее. Однако, наибольшую ценность этого блюда ощутят те, кто сидит на строгой диете. Из всех известных на весь мир произведений кулинарного искусства, вегетарианцы, скорее всего, предпочтут Рататуй. Калорийность этого блюда представлена следующим образом :
- 500 грамм баклажанов — 125 ккал.
- 100 грамм красного сладкого перца — 40 ккал.
- 100 грамм желтого сладкого перца — 27 ккал.
- 100 грамм зеленого сладкого перца — 20 ккал.
- 100 грамм помидоров — 24 ккал.
- 20 грамм чеснока — 29 ккал.
- 100 грамм репчатого лука — 40 ккал.
- 10 грамм петрушки — 4 ккал.
- 2 грамма молотого перца — 5 ккал.
- 5 грамм сахара — 19 ккал.
- 5 грамм томатной пасты — 4 ккал.
- 50 грамм оливкового масла — 442 ккал.
Итого : 779 калорий в целом блюде, которое весит 1097 грамм.
Соответственно, энергетическая ценность Рататуя составляет 71 калорий на 100 грамм.