Содержание сахара в продуктах питания уже ни для кого не является новостью. Однако, люди продолжают удивляться тому, что сахар присутствует в 99.9% продуктах питания, которые присутствуют в нашей жизни. Чтобы мы не выбрали в продуктовом магазине или на рынке, сахар в пищевой продукции будет обязательно присутствовать. С этим нам придется смириться.
Почему сахар присутствует в любой пище? По словам роспотребнадзора, фундаментальной причиной является то, что человек не может потреблять большие объемы углеводов естественного происхождения. Считается, что фрукты имеют свойство компенсировать фруктозу и глюкозу, благодаря наличию клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому, в них мало калорий.
Однако, есть и более смелое мнение на этот неочевидный феномен. Производители пищевой продукции намеренно насыщают свою продукцию сахаром, чтобы людям понравился вкус продукта. Ведь именно тяга к вкусу заставит потребителя вернуться и купить тот или иной продукт еще раз.
Сахар в пищевой продукции в России и за рубежом
По оценкам экспертов и аналитиков, россияне потребляют меньше сахара, чем американцы. В сравнении с Германией, граждане РФ потребляют на 10% больше сахара, а в сравнении с Японией — на целых 100%. Ели взять средний показатель, то россиянин потребляет около 100 грамм сахара в сутки, или 3,65 килограмма в год.
Большую часть сахара люди потребляют не в сыром виде и даже не в виде сладостей. Как правило, мы потребляем его вместе с переработанными пищевыми продуктами. К примеру, столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку свободного сахара. А в одной банке сладкого газированного напитка содержится около десяти чайных ложек сахара.
Популяризация правильного питания : исследования
В рамках мирового проекта популяризации здорового образа жизни и правильного питания были проведены исследования вопроса ожирения детей и подростков. Была выявлена закономерность, что избыточный вес, в основном, присущ детям, которые безмерно потребляют сладкие напитки. В первую очередь, речь идет о сладких газированных напитках.
Роспотребнадзор обращает внимание россиян на рекомендацию ВОЗ перестать потреблять больше 10% свободных сахаров, от общего энергопотребления. Если удастся сократить потребление сахаров до 5%, (не более 6 чайных ложек / сутки), то наш организм приобретет только пользу. А в результате, мы определенно сократим риск приобретения лишнего веса и, тем более, ожирения.