Суббота, 23 сентября, 2023
ДомойЗдоровьеДолголетиеСекреты долголетия

Секреты долголетия

В течение многих веков люди мечтают о счастливой и долгой жизни, ищут, в чём же её секрет. Сегодня благодаря интернету возможно изучить множество теорий, выбрав для себя самое подходящее. Вот мы и выбираем самые эффективные секреты долголетия.

Пожалуй, все серьезные школы долголетия признают, что для долгой жизни в здоровом теле необходимо вести здоровый образ жизни. Возьмем, к примеру, наш родной институт геронтологии, науки о старении, который ведет свою историю еще с советских времен.

Изучая долгожителей Кавказа, его ученые пришли к простому выводу: долгие годы здоровой жизни – это хорошая наследственность, чистая экология и здоровый образ жизни, то бишь движение, активная работа. Наше тело рассчитано на, как минимум, 150 лет благополучной жизни, а мы живем гораздо меньше – дай бог, до 75 лет дотянуть. Но почему?

молодая девушка занимается йогой на ковре в квартире

Выдуманные секреты долголетия и новомодные диеты

Ученые института отвечает на этот вопрос четко и ясно: плохое качество жизни. Начнем с того, что большинство людей сегодня живут в постоянном стрессе (не опоздать бы на работу…нужно срочно похудеть… где бы получше заработать…). Прибавим к тому множество «минусов»: курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, плохая экология… А всевозможные новомодные диеты, как и “выдуманные секреты долголетия”, могут лишь «помочь» негативу: страстно желая скушать какую-нибудь вкусняшку, а вместо того поглощая нечто постное-невкусное, каждый невольно испытывает самый настоящий стресс, что не принесет доброго результата.

Все прекрасно в свою меру, считают геронтологи: в меру питаться (из-за стола следует вставать с чувством легкого голода, потому как насыщение наступает только 20 минут после еды), в меру двигаться, совершая регулярные пробежки или променады, работая по дому или делая легкую зарядку в перерывах между монотонной работой за офисным столом. В таком случае можно себе позволить и стаканчик красного сухого вина вечером – но не больше!

Что интересно, практически все основные советы современных специалистов во многом дублируют великого Авиценну – средневекового персидского философа и целителя, который еще тысячу лет назад также писал труды о долголетии и качестве жизни, оставив для нас среди прочего шесть простых и мудрых советов. Ознакомимся с ними!

секреты долголетия

Мудрые советы для долголетия

Совет 1: контроль чувств

«Паника – это половина болезни», — считал Авиценна (современный аналог: «Все болезни – от нервов»). По его убеждению, здоровое тело и здоровая психика находятся в тесной связке, а потому все отрицательные эмоции делают нас слабее и напрямую ведут к болезням. Свой метод лечения он назвал «Лихорадка от гнева», представив его следующим образом: «Его суть в том, что нужно успокоить пациентов всякими веселенькими рассказами, красивой мелодией, мероприятиями и играми». Все очень просто и мудро: больше добрых эмоций – крепче здоровье!

Правило 2: правильное питание

Многие секреты долголетия, так или иначе, связаны с питанием. «Масса и объем еды должны быть такими, чтобы она не являлась для нас бременем, не билась о ребра, не вздула нам живот», — писал Авиценна.

Все правильно: еда должна утолять голод, дарить организму все необходимые ингредиенты и витамины. Все хорошо в меру! Тот же принцип распространяется на легкий алкоголь: «Немного вина – панация, много – могучий яд».Отметим, что еще Авиценна рассказывал о необходимости раздельного питания, всегда отмечая, что есть продукты, абсолютно несовместимые друг с другом. По его терминологии, еда бывает «удобоваримая и неудобоваримая». Сегодня мы в курсе о том, что при принятии организмом одной разновидности пищи она более эффективно переваривается, чудесно облегчая процесс пищеварения, а в дальнейшем и метаболизм.

Все пищевые  продукты можно поделить на углеводные, на щелочные, на кислые, и на белковые плюс особая группа нейтральных продуктов, в которую входит  кисломолочная пища, сыры, орехи, фрукты, овощи и зелень. Верно сочетать продукты питания – значит иметь здоровое пищеварение и отличное самочувствие для долгой жизни. И об этом говорил еще Авиценна! И, между прочим, наш ученый Павлов получил награду (премию Нобеля) в 1904 году за доклад о физиологии питания и принципах раздельного питания.

йог 90-ого уровня сидит под деревом и медитирует
Правило 3: больше динамики!

«Движение способно заместить массу лекарств, а вот лекарства не являются альтернативой движения», — утверждал Авиценна, которого вполне можно назвать пропагандистом физкультуры.

Будешь активно заниматься физкультурой в юном возрасте, обеспечишь себе здоровую и достойную старость, в солидном возрасте – подаришь себе долголетие.

Правило 4: контроль веса тела  и баланс воды в организме

В своей лечебной практике Авиценна активно использовал лечебное голодание и всегда подчеркивал, что питание должно быть умеренным, дабы вес человека всегда оставался в пределах разумной нормы. При этом он особое внимание уделял воде – великому источнику жизни. По его убеждению, именно вода помогает поддерживать в норме вес и продлевает молодость, «лучше перепить, чем переесть». В его трудах можно найти множество рецептов всевозможных целебных напитков – от тыквенного сока

«Поглащать воду требуется не сразу, а маленькими глоточками. Не пейте чрезмерно холодную жидкость», — писал Авиценна.

Лишний вес тела и недостаточный вес — портят состояние здоровья и мешают долголетию, также отмечал он в очерках, а фундаментальный признак старости – «высыхание исконной влаги».

Правило No 5: здоровый сон

Авиценна не просто писал в чем польза сна для человека, но и оставил четкие советы и подробные наставления.

  1. «Одеяльце с приподнятой подушкой помогают нашему здоровью, голова обязана располагайся над уровнем ног».
  2. «Наилучшим положением можно назвать то, когда наш сон приходит с лежанием на правом боку, и дальнем повороте на левый».
  3. «Слишком много сна является причиной вялости тела и слабой мозговой активности».
  4. «Все силы восстанавливаются за счет сна, но беспредельный сон все сводит на нет».
  5. «Нельзя ложиться спать с пустым желудком. Ведь, по этой причине мы теряем силы. Однако переполненный желудок столь же вреден, так как сон будет крайне беспокойным».

Авиценна был первым, кто писал от том, что сегодня всем нам известно как «гормон молодости» мелатонин, отмечая критическую необходимость сновидений для омоложения организма.

Секреты долголетия и спящий человек с будильником
Совет No 6: Нет праздности!

«Основной драгоценностью жизни является наше здоровье, и для того чтобы оно сохранилось как можно дольше, требуется многое понимать и знать», — говорил Авиценна и был абсолютно прав. Именно поэтому он утверждал, что праздность вредна: для того, чтобы память крепла, а сознание сохранялась ясным, необходимо постоянно занимать мозг работой — читать, учить наизусть стихи и тексты, выполнять развивающие упражнения, найти себе интересное хобби. Нет – праздности: «Скука является порождением стресса, а безделье вызывает деменцию и слабоумие».

Подвести итог мудрости Авиценны можно еще одной его цитатой об «искусстве сохранности здоровья» – в далекие времена Средневековья он рассказывал о том же, что и мы сегодня: о крепкой психике и здоровом раздельном питании, об экологии и комфорте бытия. Истина – не стареет!

Главное в искусстве сохранности здоровья — это  уравновешивание требуемых, базовых элементов, а по сути :

  • естественный баланс сил
  • правильный выбор пищевых продуктов
  • очистка организма
  • сохранность стройного сложения тела
  • улучшение качества вдыхаемого воздуха
  • правильная выбор одежды
  • баланс между физическим и душевным состоянием нашего организма
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Обсуждаемое

Как скинуть вес

Диета 5

Диета магги

Recent Comments