Шиповник – одно из тех целебных растений, чьи полезные плоды известны, пожалуй, везде и всюду. В течение веков на Руси с помощью ярко-красных плодов исцелялось множество недугов, а самое главное – шиповник помогал избежать болезней, чудесно поддерживая надежный иммунитет.
Давайте разберемся с его пользой конкретнее – так сказать, разложим все по полочкам. Итак…
Шиповник — полезный состав
Богатый запас всевозможных витаминов
В составе шиповника – богатый запас всевозможных витаминов, полезных веществ, элементов, кислот. Но больше всего, пожалуй, он славится богатством классического витамина С, именно потому и по сей день все мы так любим сваренные из шиповника джемы да варенья, а также классические чаи и компоты на завтрак.
Спасает печень и желчный пузырь
Правда, в одном из весьма распространенных видов шиповника под названием шиповник собачий витамина С почти не содержится. Зато он оказывает сильное желчегонное воздействие, что давно оценили все, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем: плоды шиповника собачьего входит в состав не только рецептов народной медицины, но и в препарат под названием «Холосас», выпускаемый фармацевтической промышленностью.
Тонизирующее действие
И все-таки главный «талант» шиповника – его чудесное тонизирующее действие на наш организм. Целебные плоды замечательно укрепляют нас и наш иммунитет, а потому стабильно входят в состав целебных чаев, отваров, взваров и настоев, которые используются как для профилактики заболеваний в зимнее время, так и для успешного восстановления после перенесенных заболеваний, которые обычно «дарят» нам сильную ослабленность.
Активизируют обмен веществ
Другие плюсы плодов шиповника – они укрепляют стеночки мельчайших кровеносных сосудов – капилляров, активно поддерживают восстановление (регенерацию) тканей, а также замечательно активизируют обмен веществ, благодаря чему требуется быстренько «убрать» лишние килограммы веса.
Профилактика атеросклероза
Чудесные ягоды натурального шиповника, как правило, являются составляющей целебных сборов, что используются во время профилактики такой болезни, как атеросклероз и для устранения этого опасного недуга, а также для исцеления самого широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, нашей кожи, органов дыхания, суставов. Используют сборы с шиповником даже для лечения мочекаменной болезни.
Корешки, листочки, семена, лепестки цветков шиповника
Однако в шиповнике целебны не только плоды, но и корешки, листочки, семена, лепестки цветков.
- Страдаете дерматозом, экземой, пролежнями или воспалениями полости рта – вам чудесно поможет целебное масло из семян шиповника.
- Целебные корни успешно используются при лечении артритов, мочекаменной болезни почек, желчного пузыря, а плюс к тому – поддерживают здоровый тонус организма, укрепляет иммунитет.
- Лепестки цветков шиповника входят в состав замечательных отваров, лосьонов и прочих чудесных продуктов косметологии. Из них также варят супервкусные и гиперполезные варенья-джемы, сиропчики, заваривают чудесные витаминные чаи.
Противопоказания
Во всем главное – норма; чуть перестараешься, и самый полезный препарат принесет вред вместо пользы. Так и с шиповником: применение его настоев и прочего сверх нормы может «подарить» нарушения в кровеносной системе организма, опасное развитие такой болезни как тахикардия; может также повыситься свертываемость крови. Так что, в том случае если есть какие-либо заболевания кровеносной и сосудистой системы, перед использованием шиповника и разного рода сборов следует проконсультироваться с специалистом-медиком.
Поскольку в составе шиповников сосредоточены очень действенные кислоты, настои плодов могут повредить эмаль зубов; чтобы этого избежать, следует пить их через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот. Данные кислоты принесут лишь вред страдающим гиперацидным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности сока желудка.
Отметим также, что даже при употреблении шиповника и сборов с ним чисто в целях профилактики следует также соблюдать рекомендуемую норму.
О заготовках шиповника впрок
Чтобы листочки-плоды-корешки-лепестки чудесно работали на наше исцеление, надо их правильно сохранить впрок. Как же это сделать? Запоминаем основные правила.
- Если плоды шиповника подпорчены или подморожены, стали мягкими, переспев, то для заготовки впрок они уже не годятся. Плоды собирают яркого, насыщенного цвета, но еще твердые. Как только их собрали, рассыпаем на противень и сушим в духовке, предварительно прогретой до +45 градусов, повышая температуру до +70 градусов. При этом нельзя дверцы духовки закрывать плотно, поскольку лишняя влага из плодов должна выветриваться. Все периодически помешиваем, чтобы не было подгорания. В общей сложности на сушку в электрической духовке уходит 8-9 часов. Проверяем: если шиповник сухой, не слипается, при том его натуральные аромат и цвет сохранены, значит все сделано правильно. Сухой шиповник хранят максимум 2 года.
- Что касается листьев шиповника, то их собирают и сушат на солнце (не под прямыми лучами, в тени) на протяжении всех летних месяцев.
- Корешками занимаемся осенью: аккуратненько выкапываем, тщательно отмываем от земли, после чего измельчаем и высушиваем в духовке.
- Лепестки собираем, когда цветки полностью раскрылись. Погода при сборе должна быть сухая; готовое сырье сушим либо под навесом, не под прямыми лучами солнца, либо в духовке – в таком случае максимальная температура +35 градусов.
Шиповник : полезные рецепты
Тертый плод чудотворного шиповника с сахаром
1000 граммов плода шиповника + 1500 граммов белого песка сахара
Промоем плоды, очистим их от семян, измельчим их с помощью блендера (или в мясорубке). Полученное пюре тщательно перемешиваем с сахаром, после чего раскладываем в сухой пастеризованный сосуд. Присыпаем сахаром, закрываем крышками из полиэтилена. Хранить данное произведение следует в прохладном пространстве.
Животворящий сбор шиповника для борьбы с циститом
Берем в равных количествах плоды свежего шиповника + птичий горец + соломка овса + чабрец (тимьян) + цикорий + листья натурального подорожника + березовые почки. Все измельчаем, тщательно перемешиваем, после чего две столовые ложки данного сбора заливаем половиной литра кипятка и прокипятим на маленьком огоньке не более 10 минут; снимаем с огня и настаиваем, плотно закрыв крышкой, один час. Затем процеживаем и пьем четыре около 4 раз / день по 80 миллилитров.
Целительный сбор для борьбы с атеросклерозом
Берем пять частей дикого шиповника + четыре части свежих (натуральных) лесных ягод, а также листья земляники + три части листьев ежевики + две части мяты + одна часть пустырника. Все перемешиваем; две столовые ложки нашего сбора заливаем 500 миллилитрами кипятка, тепло укутываем и оставляем настояться в течении двух — трёх часов, а затем процеживаем и принимаем. Данную смесь рекомендуется пить по 3 раза ежедневно (125 миллилитров).
Животворящий сбор для борьбы с кровоточащими деснами
Берем пять частей хвои (сосновой) + две части прекрасного шиповника + одна часть шелухи луковицы. Все как следует измельчаем, перемешиваем; берем восемь столовых ложек нашего сбора, заливаем 1500 миллилитров кипятка и прокипятим все это на слабом огоньке в протяжении пяти минут, после чего процеживаем. Пьем отвар небольшими дозами, пока не снимем кровоточивость десен.
Животворящий сбор для борьбы с простудой и гриппом
Берем в равных дозах плоды целительного шиповника + липовый цвет + кору ивы + ромашку из аптеки, после чего одну столовую ложку полученного сбора заливаем 250 миллилитрами кипятка и оставляем настояться под утеплением в течении десяти минут. Следом, мы процеживаем, сбор отжимаем. Принимать нужно по три раза в день, за пятнадцать минут до приема пищи по 80 миллилитров.
Будьте здоровы!
P. S. А знаете ли вы, что…
- Когда-то шиповник называли труднопроизносимым для современного уха именем свороборина, а само деревце — свороборинным.
- Специалисты и по сей день не пришли к общему мнению на счет того, сколько же существует видов шиповника. В общем и целом, считается что данных видов – более 500.
- Самый популярный, растущий повсеместно вид шиповника, что больше всего нас исцеляет на сегодня – это майский шиповник или шиповник коричный.