На сегодняшний день, в мире существует большое количество питьевых жидкостей. К ним относятся соки, морсы, молочные напитки, чаи, спиртные напитки и т.д. Однако, говоря про воды, мы с трудом представляем, какое количество ее разновидностей существует в природе. У каждой разновидности есть свои особенные свойства, о которых мы поговорим в этой статье.
Классические питьевые
Когда мы говорим о простой питьевой воде, что именно мы имеем ввиду? Скорее всего, она самая обычная и питьевая. Она не должна быть газированной. Может быть, она родом из родника или же из колодца. Так или иначе, мы ожидаем, что в ней не будет примесей и ее можно пить.
Так и есть! Классические питьевые воды — это те, которые можно зачерпнуть из колодца. К ним также относятся и те, которые несут родники или речки. В некоторых регионах, вода из крана может оказаться питьевой. Несмотря на то, что ее рекомендуют фильтровать, она также может считаться обычной питьевой. Однако, стоит убедиться в том, что ее можно пить, чтобы избежать отравления.
Газированные
К этой разновидности относятся все те, в которых содержатся газы. Если классическое питьё прошло процедуру газирования, оно уже будет относиться к этой разновидности. На вкус они такие же, как обычные, но большое количество газов мешает распробовать вкус самой воды как следует. Как правило, почти все газированные воды являются также и минеральными.
Минеральные воды
Это, пожалуй, самая популярная разновидность. Именно ее, как правило, можно купить в любом магазине. Эта вода может быть с газом или без газа. В ней содержится масса полезных микроэлементов и минералов. На сегодняшний день, насыщение минералами происходит искусственным образом. Однако, первые минеральные воды насыщались естественным образом в природе.
Давайте взглянем состав некоторых марок минеральных вод:
Архыз
- Фтор (F) 0,50 мг/л
- Йод(1) 0,15 мг/л
- Кальций (Са) 1,51 мг/л
- Магний (Mg) 0,58 мг/л
- Калий (К) 0,03 мг/л
- Общая минерализация: 0,22 г/л
Аква Минерале
- Кальций (Ca): 30 мг/л
- Магний (Mg): 20 мг/л
- Натрий (Na): 20 мг/л
- Калий (K): 0,9 мг/л
- Гидрокарбонат (HCO3): 200 мг/л
- Хлор (CI): 150 мг/л
- Сульфат (SO4): 250 мг/л
- Общая минерализация (TDS): 500 мг/л
Бон Аква
- Натрий 100-200 мг/л
- Кальций 25-70 мг/л
- Магний 10-50 мг/л
- Калий < 5 мг/л
- Гидрокарбонаты 250-400 мг/л
- Хлориды 150-250 мг/л
- Сульфаты < 30 мг/л
- Общая минерализация 500-1000 мг/л
Калинов родник
- Бикарбонаты HCO3 — 400 мг/л
- Натрий Na — 200 мг/л
- Кальций Ca — 40 мг/л
- Магний Mg — 15 мг/л
- Общая минерализация — не более 700 мг/л
Святой источник
- Кальций: < 80 мг/л
- Магний: < 30 мг/л
- Калий: < 20 мг/л
- Гидрокарбонаты: < 300 мг/л
- Хлориды: < 150 мг/л
- Сульфаты: < 100 мг/л
Лечебные воды
Эта разновидность обладает высокой концентрацией солей и минералов. Однако ее главное отличие в том, что процесс минерализации у нее на 100% природный. По сути дела, это — минеральная вода, созданная целиком и полностью природой. Интересно то, что еще век тому назад лечебные воды не отличались от минеральных.
Среди лечебных вод часто встречаются следующие марки:
Ессентуки
- Кидрокарбонат HCO3– — 4900–6500 мг/л
- Сульфат SO42− — менее 25 мг/л
- Хлорид Cl− — 1700–2800 мг/л
- Кальций Ca2+ — 50–200 мг/л
- Магний Mg2+ — менее 150 мг/л
- Натрий + калий Na++K+ — 2700–4000 мг/л
- Борная кислота H3BO3 — 40–90 мг/л
- Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 500–2350 мг/л
Баржоми
- Минерализация: 5,0-7,5 г/л
- Кальций — 20-150 мг/л
- Магний — 20-150 мг/л
- Натрий — 1000-2000 мг/л
- Гидрокарбонаты — 3500-5000 мг/л
- Хлориды — 250-500 мг/л
Кармадон
- Общая минерализация 2,0-4,5 г/л
- Натрий + калий 700-1300 мг/л
- Кальций менее 100 мг/л
- Магний менее 25 мг/л
- Хлор 1000-1800 мг/л
Нарзан
- Гидрокарбонат HCO3– — 1000–1700 мг/л
- Сульфат SO42− — 250–500 мг/л
- Хлорид Cl− — 50–200 мг/л
- Кальций Ca2+ — 200–500 мг/л
- Магний Mg2+ — 50–150 мг/л
- Натрий + калий Na++K+ — 50–250 мг/л
- Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 1000–2500 мг/л
Арджи
- Уровень минерализации 2-5 гр/л
- Гидрокарбонат HCO — 1000-3000 мг/л
- Сульфат SO — 600-1200 мг/л
- Хлорид Cl — 100-400 мг/л
- Кальций Ca — 100 мг/л
- Магний Mg — 50 мг/л
- Натрий + калий Na+K — 800-1300 мг/л
Воды с ионами серебра
Серебро обладает многими уникальными свойствами. Оно используется в разных индустриях, в том числе и фармакологии. В медицине свойства серебра используют для борьбы с инфекциями, вирусами и другими негативными факторами. Благодаря этому металлу, мы можем делать “серебряную воду”.
“Что это, и с чем это едят?”. По сути дела, это — воды с ионами серебра, которые бы образовались в исходной воде. Мы можем обогатить любую жидкость этими ионами, используя серебряную посуду. Например, серебряная ложка в стакане с водой обогатит ее ионами в течении нескольких минут. Эту же процедуру можно проделать с любым питьем.
Щелочные воды
В наших организмах, как правило, скапливается большое количество кислотных жидкостей. Они мешают качественному усваиванию минералов и полезных веществ, что в конечном итоге плохо сказывается на нашем здоровье. Чтобы воспрепятствовать всяким негативным эффектам, рекомендуется пить щелочные воды.
У щелочных вод коэффициент PH выше 6.1. При желании уточнить этот коэффициент, необходимо обзавестись специальным оборудованием. Данная жидкость производится путем электролиза. Для удобства, можно приобрести специальный ионизатор, который будет ионизировать и фильтровать обычную воду.
Потребление щелочной воды положительно влияет работу внутренних органов, циркуляцию крови в организме, усвоение микроэлементов и минералов. В общем и целом, эти воды улучшают здоровье и продлевают жизнь человеку.