Кто не знает корицу – ароматнейшую специю, которая придает чудесный вкус множеству блюд, а также всеми нами любимому кофе. Историки утверждают, что волшебная корица известна человеку вот уже 4000 лет: упоминания о ней есть в знаменитой индийской Аюрведе и даже в Ветхом Завете. Все потому, что корица помогает не только вкусно готовить, но и исцелять многие хвори.
Волшебная корица : все «плюсы» корицы-целительницы
- Сразу отметим, что существует два вида корицы: первая (самая наилучшая-настоящая) – это цейлонская, вторая – китайская, ее еще называют кассия. Цейлонская обладает самыми замечательными вкусовыми свойствами и намного полезнее китайской, а потому и гораздо дороже ее. Но в большинстве магазинов продается именно китайская, хотя полезных веществ в ней мизер по сравнению с цейлонской.
- В состав корицы входят углеводы, белки, кальций, марганец, железо, цинк, медь, калий, магний, лютеин, бета-каротин, витамины К, Е и А… Список почти что бесконечный.
- Один из главных «плюсиков» корицы – она очень богата антиоксидантами, так что ее можно запросто использовать в качестве натурального консерванта – все сохранится без проблем!
- Не зря именно волшебная корица занимает первое место среди лучших продуктов-антиоксидантов, легко опередив даже один из сильнейших собратьев — чеснок.
- Еще один ее «плюс» — мощные противовоспалительные, противовирусные таланты + таланты антисептика. Она прекрасно работает на профилактику самых различных воспалительных заболеваний, снимает опухоли. К примеру, если вы просто расставите небольшие блюдца с молотой корицей в каждой комнате вашего дома (или в офисе), то никто из вашей семьи (никто из ваших коллег по работе) не заболеет гриппом. Нужно всего лишь периодически помешивать коричный порошок и раз в две-три недели подсыпать свежий. Срок действия – один год, затем следует корицу полностью обновить.
- Волшебница-корица укрепляет наш иммунитет и память, поддерживает четкую работу сердечно-сосудистой системы, чудесно зарекомендовала себя в лечение болезни Альцгеймера, может останавливать кровь, снимает высокое давление, избавляет от «вредного» холестерина и способна даже улучшить зрение. Группа нейробиологов из США, изучив воздействие корицы на наши тела, пришла к выводу, что чудесная специя помогает концентрации внимания человека, тем самым замечательно помогая при познании. Помимо этого, она очень полезна для людей с Паркинсоном.
- Корицу также активно используют в косметологии — ведь она обеспечивает регенерацию ткани, а также ускоряет метаболизм клеток организма. Коричное масло активно используется при массажах.
- Женщинам, благодаря своим антиоксидантным свойствам, корица помогает дольше сохранить молодость, а мужчинам дарит физическую активность + высокую потенцию. Очень полезна корица (но лишь в небольших дозах!) тем, кому «за 50»: помогает при бессоннице, артрите, борется с образованием тромбов в крови, предотвращает инфаркт, нормализует давление и поддерживает «в рабочем состоянии» память.
- Медики советуют принимать корицу, если диагностирован сахарный диабет 2ого типа: специя, аналогично инсулину, помогает полному усвоению сахара — она снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
- Еще одно замечательное свойство корицы — она активизирует обмен веществ, легко «убирая» лишние жировые объемы. Здесь следует употреблять корицу в совокупности с кефиром: кефир еще дарит сытость, чистит кишечник и хорошо усваивается. Отметим также, что коричный аромат отлично понижает аппетит.
- Очень полезно принимать корицу «в компании» с медом: это замечательно исцеляет при самых различных простудных заболеваниях, повышает иммунитет и, опять-таки, помогает похудеть.
Дозы корицы и противопоказания
Подчеркнем, что корицу следует использовать не больше нормы, которая составляет 5-8 граммов / день (одна чайная ложка). Если норма будет превышена, это даст отрицательный результат: к примеру, в норме корица активизирует работу головного мозга, а в чуть большем количестве эффект будет прямо противоположный – заторможенность, вялость и даже головная боль.
Имеются также противопоказания к применению корицы: ее не рекомендуют употреблять детям младше трех годиков, кормящим мамам, беременным, при повышенной температуре и высоком давлении, а также больным язвой желудка, панкреатитом, людям, проходящим курс химиотерапии.
Хранить замечательную специю следует в стеклянной посуде. Срок хранения – не больше шести месяцев для молотой корицы и один год для корицы в палочках.
Всем и каждому – счастливого знакомства с корицей!