Общеизвестный факт: сегодня Япония – на первом месте в мире по долгожительству. Между тем в самой Японии впереди всех по долгой и счастливой жизни — жители небольшого острова Окинава, где в добром здравии и радости мужчины живут в среднем 88 лет, а женщины и того больше – 92 года. И в чем же тут секрет? Что скрывают японские долгожители.
Японские долгожители : секреты крепкого здоровья
Понятно, что никто не мечтает жить до ста лет, маясь от разных хворей, а потому едва ли не всему миру интересен секрет окинавских долгожителей, которые полноценно и активно живут до ста лет и выше, знать-не зная ни о каких раковых и сердечных заболеваниях, до последних дней пребывая в радости. Изучив их образ жизни, специалисты выделили основные правила, которым следуют долгожители Окинавы.
Первое правило
Каждый прием пищи — это своего рода ритуал, к которому следует относиться со всем вниманием. Именно серьезное отношение к самому процессу питания дарит окинавцам долгие и счастливые годы. Даже местное приветствие можно перевести как «Ты хорошо поел?».
Каждая трапеза здесь — это с душой накрытый стол, за которым собирается все семейство, чтобы неторопливо и радостно отведать самую полезную для организма пищу. Кушать в плохом настроении либо торопливо, толком не ощущая вкуса и не наслаждаясь им, по убеждениям окинавцев — только вредить себе самому.
Кушают здесь палочками (что обеспечивает неторопливость), полноценно ощущая вкус съеденного, и никогда – в одиночестве! Местный обычай «наораи» — это соблюдающийся веками обычай обязательно и каждый раз собираться за столом только в доброй компании самых близких, дорогих сердцу людей.
Второе правило
Вся пища должна быть здоровой, легкой и одновременно калорийной. На острове совсем не едят молочные продукты, яйца, а также продукты, богатые сахаром.
Правило номер три
наедаемся без переедания. Каждый участник трапезы должен встать из-за стола, ощущая приятную сытость, при том, что мог бы съесть еще, но… Но больше – ни к чему! Этому опять-таки способствует неторопливость всего застолья. К примеру, обед обязательно включает в себя суп, который окинавцы также поедают…палочками! Просто первым делом они вылавливают палочками кусочки мяса и овощи, после чего с удовольствием выпивают чудесный бульон.
Правило четвертое
Питаемся здоровыми углеводами. На самом деле питание на острове отличается именно упором на углеводы: они составляют 85 процентов всех калорий (плюс 9 процентов белков и 6 процентов жиров).
Основа местной пищи – овощи (в основном зеленого и желтого цвета), а также рис, который все-таки значительно уступает картофелю батату, у которого всегда главное место в местном меню. И это не случайно: батат не хуже моркови богат каротином, аскорбиновой кислотой (в батате его лишь в два раза меньше, чем в апельсинах), а также пектином, протеинами, минеральными слоями, клетчаткой, витаминами групп В и Е, фолиевой кислотой.
Правило пятое
Активное употребление морепродуктов. На острове очень любят, замечательно готовят и с удовольствием поедают самые разнообразные продукты моря – рыбу (не меньше трех раз в неделю!), кальмаров, осьминогов, различные морские водоросли, морской язык и морской виноград, морскую капусту под названием комба, богатую йодом, железом, кальцием и почти без калорий. Отметим, что рыбу здесь предпочитают мариновать перед приготовлением, для маринада используя сок цитрусов и свеженький имбирь.
Правило шестое
Предпочтение для гарнира – овощам, фруктам, зелени. Это тоже великая любовь местных долгожителей. Кроме батата особой любовью тут пользуются кабачки (местное название – гоя), шпинат, ароматнейший базилик, укроп и петрушка, а также листовые овощи, салат. Все это замечательно дополняет мясные и рыбные блюда, даря свои «фирменные» витамины.
Другая кулинарная «любовь» окинавцев – маринованные овощи: молодые побеги бамбука, баклажаны и грибы, соя и кукуруза, батат и даже лопух.
Правило номер семь
Великое многообразие застолья! Это реальный факт: меню каждого жителя острова регулярно и стабильно включает в себя свыше 200 самых разнообразных, свежайших и полезнейших продуктов с преобладанием овощей да фруктов. Недаром сами окинавцы собственную кухню называют «чампура», что можно перевести как «мешанина». Действительно, каждое застолье здесь – это чудесная и богатая «мешанина» витаминов! При том отметим, что здесь предпочитают самые натуральные продукты, приготовленные с минимумом приправ, без жарки.
Восьмое правило
Меню непременно включает в себя мясо. Особенно окинавцы любят свинину; едят либо окуная сало (сырое!) в соус из сои, либо варят мясо до полного расплавления жиров.
И последнее правило
Соблюдаем здоровый режим питания. А режим простой и стабильный: сытный завтрак (примерно как наш обед), обед и ужин. Разнообразие блюд и небольшие порции, хорошее настроение и улыбка на лице, неторопливость и благодарность за все удовольствие трапезы. Все просто и ясно! Попробуем применить в своей жизни?..